#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как можно отдыхать в северных краях? Наши журналисты отправились в путешествие на озеро Лама по местам, которые запоминаются на всю жизнь и меняют отношение к ней.

Норильск провожает пасмурной погодой. На причале людно – покинуть промышленный город на выходные спешат многие. В наших планах – две ночевки на берегу полуострова Каменного на озере Лама.
При нормальном развитии событий мы могли бы добраться до места за пять-шесть часов. Но не в этот раз. В пути случилась поломка. К берегу мы причаливаем спустя восемь часов и сразу приступаем к обустройству лагеря. Причем делать это надо быстро! Не только для ускорения процесса, но и чтобы согреться. Будешь стоять – замерзнешь. Пока мужчины ставят палатки, в которых мы скоро будем ночевать, девушки собирают дрова для костра. Через какие-то минуты над костром покачивается чугунок, рядом закипает чайник. По тарелке каши и чашке горячего сладкого чая – и на боковую. Самое интересное впереди.
Утро выдалось прохладное. Первое, что делают туристы, – готовят завтрак. Это залог хорошего похода. За шеф-повара – Дмитрий Федоров, известный в Норильске путешественник и полярник.
Дмитрий Федоров, путешественник:

«У нас в гостях был бывший повар московского ресторана, мишленовский, с двумя звездами. И он показал, как можно вкусно и быстро сделать омлет. Я не повар Мишлена. Но должно быть вкусно. Главное для еды в туристическом походе – это свежие продукты. А приготовленное еще и на костре – это настолько вкусно и запоминающееся, что в принципе ради этого многие к нам и обращаются».

Мы так заговорились, что едва не проворонили омлет! Все готово. Можно пробовать. Какие две звезды Мишлена, это пять звезд Таймыра!
Пейзаж с берега открывается удивительный. Волны бьются о берег. Вдали синеет горная гряда. Макушки ламских гор скрыты ватой облаков. Гора Куранах подсвечивается солнцем через прорехи в этом облачном одеяле. Но это только начало. Дальше больше. Мы дружно выдвигаемся в поход. И первое приключение поджидало наш небольшой отряд буквально за поворотом. С гор спускалась бурная река. В поисках переправы идем ниже по течению. В итоге на другой берег мы переходим по бревну. Справились все. Надо сказать, такой атмосферы взаимопомощи, как в походе, не встретишь, пожалуй, нигде.
Мы выходим к реке Витаминке. На ней находится целый каскад водопадов. Один великолепнее другого. Есть и мистические места. Но мы направляемся к самому красивому. А по пути наслаждаемся волшебными видами ламской природы.
Продолжаем преодолевать трудности. Переправа по камням. Звучит просто. На деле же без помощи товарищей не обойтись. Камни скользкие, неустойчивые и находятся друг от друга достаточно далеко. Кое-где приходится даже прыгать. Дима предлагает нам вспомнить уроки физкультуры и прыжки через козла.
Но не везде можно было пройти вдоль Витаминки. Приходилось карабкаться по крутым берегам, чтобы обойти непроходимые участки.
Вознаграждением за все трудности и сложности стал самый величественный водопад. Его высота – около 28 метров.
В основном на Ламу выбираются норильчане, но иногда попадаются и люди с материка. Дмитрий Коробов, например, из Новосибирска. В Норильске по работе. Давно мечтал побывать на плато Путорана.
Дмитрий Коробов:

«Я был на Алтае, на Кавказе. Здесь – нет. И очень рад, что все-таки получилось. Ожидания мои оправдались. Здесь очень здорово и очень красиво».

Новый день и новые вершины. Самые стойкие отправляются в очередной, уже не столь масштабный поход. На этот раз цель – увидеть панорамный вид на озера Капчук и Лама. Сюда путешественники добираются уставшими, но довольными. Это, кстати, можно сказать и обо всем путешествии в целом.
Анастасия Плотникова: 

«В пятницу после длительной прогулки по озеру и вообще вплавь эмоции были такие: «Как отдых? – Хорошо. – Как настроение? – Прекрасно. Где спать? Покажите мне, куда лечь спать, и я лягу спать».  Вчера, когда взбирались на гору пять часов, тоже было прекрасно, но когда ты приходишь в лагерь. Мои ноги! Я их явно оставила где-то по дороге! А сегодня как-то все – усталость ушла. Ты получаешь уже релакс. Ты напитался энергией от природы. И ты понимаешь, что все божественно. Ты в таком спокойствии и балансе сам с собой – и это просто обалденно! Ни разу не пожалела, что поехала. Безумно красиво. Это надо увидеть каждому человеку! Особенно тем, кто здесь живет».

Что еще добавить?

«Новости Северного города». Гибель на озере. Реконструкция под запретом. Испытано на себе

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Полпред на Севере. Ждут отмашки. Кубок наш!

Следующее видео

Новости с пометкой «Лама»

Читайте также