Корреспондент Михаил Чернов:

«Это «Новости Северного города». Сегодня мы вновь находимся в Курском юго-западном государственном университете. Полгода назад мы уже здесь были, и тогда курские ученые показали нам некоторые наработки в области экзоскелетостроения. Спустя 6 месяцев, говорят разработчики, такой гаджет не стыдно показать массам. Все дело в том, что экзоскелет прошел суровые испытания не только в лабораторных условиях, но и на производственной площадке компании «Норникель».

Сегодня здесь «Росатом», «Газпромнефть», «Русал», «Северсталь» и такие международные гиганты, как «Евраз». Курск стал местом притяжения для представителей крупнейших компаний страны. Организатор встречи – «Норникель». Повод – закрытый показ промышленных экзоскелетов. А начиналось все еще год назад. Именно тогда департамент информационных технологий и цифровая лаборатория компании взялись за новую тему. Автоматизация и роботизация сегодня – мировой тренд на рынке труда. Экзоскелеты полезны в разных производствах, но пробиться в высшую лигу отечественным разработкам непросто. В случае с курскими учеными и «Норникелем» удачно встретились знание и ресурсы. Сотрудничество оказалось на руку обеим сторонам. И вот уже цифровая лаборатория «Норникеля» – разработчик экзоскелетов, Курский университет – главный технологический партнер. Эта презентация – еще один шаг на пути высокотехнологичных отечественных разработок для производства. Еще весной, когда первые испытания проходили на базе университета, многое казалось невероятным. Словно из фантастических фильмов вышли люди в киберкостюмах, позволяющих поднимать неподъемные ранее грузы, защищать человека от перегрузки и буквально предлагающие еще одну механическую руку помощи для различных инструментов. Сегодня не просто есть уверенность, что экзоскелеты придут на производство. Разработчики уже думают о полноценном учебном центре для их операторов.

Сергей Яцун, заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Курского юго-западного государственного университета:

«При работе с коллегами из цифровой лаборатории стало понятно, что обязательно необходимо создать образовательную среду, в которой можно было бы познакомить и обучить коллег из промышленных предприятий работе с таким оборудованием. Разработана учебная программа, которая включает в себя как теоретические какие-то курсы, так и знакомство с основными принципами функционирования аппарата и, конечно же, лабораторные практические занятия».

Главный технолог производственного объединения «Норильскникельремонта» в деле экзоскелетов практически первопроходец. Опытный образец он с коллегами тестировал в Норильске, доводил до ума на производстве. Задачка не из простых. Коллеги из горнодобывающей компании «Северсталь» тоже проводили тест-драйв на своих площадках, но столкнулись с серьезными трудностями. На одном из экспериментов порвали стропы при поднятии грузов, на другом выяснили, что часть креплений недостаточно прочная. В какой-то момент решили отойти в сторону и посмотреть, что получится у «Норникеля». А вот норильчане не отступились. За 6 месяцев испробовали в качестве полигонов ТОФ, Цементный завод, бывшую промплощадку Никелевого завода. Определили, где и как может пригодиться новый гаджет.

Заместитель главного инженера – главный технолог производственного объединения «Норильскремонт» ООО «Норильскникельремонт» Виктор Диконенко:

«На сегодняшний день мы имеем четкое представление – экзоскелет полностью безопасен для наших сотрудников. Применив во многих направлениях ремонтных, технических операциях, которые производятся на предприятиях «Норникеля». На площадке бывшего Никелевого завода – там ребята конкретно подошли и начали спрашивать, для чего это, откуда, как работает. Посмотрите – люди еще в нем не работали, а уже заинтересованы в этом и говорят: «Ждем, когда нам дадут наконец-то первую партию экзоскелетов, чтобы мы могли их протестировать и посмотреть, как мы будем в них работать».

Испытания еще будут. Например, производственники хотят проверить, как ведет себя экзоскелет при жестких отрицательных температурах и в условиях сильной запыленности. Что же касается нынешней презентации, об интересе можно судить по десяткам вопросов, которые звучали во время доклада. Тяжело ли управлять экзоскелетом? Какова нагрузка на работника? Какие есть риски? Лучше увидеть, чем сто раз услышать, отмечают разработчики и испытатели, и гостям сначала демонстрируют возможности моделей после апгрейда, а затем предлагают самим примерить экзоскелеты.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Про ощущения, собственно. Попробовали экзоскелет, что скажете?»

Сергей Молотилов, руководитель филиала ООО «Инжиниринг строительство и обслуживание» АО «Русал Ачинск»:

«Как говорили, что им нужно управлять. Пытаешься управлять – и все равно испытываешь какое-то сопротивление. Первое ощущение, что с кем-то в постоянной борьбе находишься».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Может, это просто дело привычки, нужно протестировать?»

Сергей Молотилов, руководитель филиала ООО «Инжиниринг строительство и обслуживание» АО «Русал Ачинск»:

«Скорее да, со временем, с опытом это придет, когда уже навык придет, тогда будет гораздо проще».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Как впечатление первое?»

Александр Паршиков, руководитель центра технологий и роботизации трехмерной печати «Газпромнефть»:

«Впечатление – в целом хорошо. Подстраивать под каждого пользователя, но, я думаю, очень перспективно. У нас в компании довольно много запросов и задач под такого рода цели».

Корреспондент Михаил Чернов:

«А у вас что за компания?»

Александр Паршиков, руководитель центра технологий и роботизации трехмерной печати «Газпромнефть»:

«Газпромнефть. Мы делаем дорожную карту роботизации в компании, и в целом довольно большой запрос именно на экзоскелеты».

А представители концерна «Росэнергоатом» не просто заинтересовались, но тоже решили попробовать на своих площадках этот продукт. Разработчики желающим отказывать не стали и согласились совершенно бесплатно предоставить прототипы для тестов на разных российских предприятиях.

Виктор Царану, руководитель проектного офиса по внедрению цифровых решений при эксплуатации АЭС АО «Концерн «Росэнергоатом»:

«Я думаю, что на это предложение мы откликнемся, возьмем, посмотрим, как при производстве работ на нашем предприятии можно использовать, ну и надеюсь, что дадим, точно дадим обратную связь. Надеюсь, что будем полезны в этом проекте».

«Новости Северного города». Вернуть пенсионный возраст. Нашли инвесторов. Дети-изобретатели

Предыдущее видео

Юные новаторы

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также