Таймырский муниципальный район – самый большой по территории в России. Его площадь – 880 тысяч квадратных километров. Это сопоставимо с четырьмя «Германиями». Обширная, почти необжитая земля богата полезными ископаемыми. Только за этот год различные компании лицензировали 84 новых участка добычи на Таймыре. Недропользователи открывают в этих местах вахты, но, по мнению властей, мало заботятся об их обеспечении и развитии.

Евгений Вершинин, глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района:

«Компании обходятся разовыми соглашениями с органами местного самоуправления на оказание шефской помощи. Считаю, что недропользователи должны участвовать в социально-экономическом развитии муниципальных образований, на территории которых осуществляют деятельность. Для этого необходимо внесение изменений в федеральный закон «О недрах».

Проблема малоразвитости посёлков стоит остро. Чиновники полагают – слабая транспортная доступность и отсутствие единого локального информационного пространства для тундровиков – одна из причин такого положения не только на Таймыре, а во всех арктических регионах. Социально значимая информация зачастую доходит до жителей глубинки в искажённом виде.

Владимир Шишов, председатель Таймырского Долгано-Ненецкого совета депутатов:

«Благодаря федеральным и краевым телеканалам, которые охватывают своим вещанием практически все населённые пункты, мы всегда знаем, что происходит в Москве и Красноярске, но о том, что происходит, например, в соседних посёлках, жители Таймыра узнают только из соцсетей. При этом в отдалённых посёлках интернет-связь очень ограничена, а кочующие оленеводы полностью её лишены».

Для этого местные депутаты предлагают Минвостокразвитию возродить на Таймыре коротковолновое радиовещание, какое практикуют в Якутии. Кроме информационного дефицита, посёлки испытывают трудности с транспортом и энергосбережением. Хатанга, например, не связана единой энергосетью с Россией, из-за чего тарифы на энергоресурсы значительно выше.

Александр Кулешов, глава Хатанги:

«От 70 до 75% в составе тарифов занимала стоимость топлива, используемого для генерации – это дизельное топливо, масла, уголь. Остальная часть тарифа, соответственно – это заработная плата, иные выплаты персоналу, налоги, необходимые, обязательные платежи, но денег на ремонты не хватало. Денег хватало только на приобретение остро необходимых материалов и запасных частей».

Чтобы решить эту проблему, привлекли частных инвесторов. С их поддержкой оборудование удалось модернизировать, но, чтобы ситуация не повторялась в других населённых пунктах, глава Хатанги предлагает государству регулировать стоимость первичных энергоресурсов – того же угля и ГСМ – во всей арктической зоне. Власти и общественники Таймыра озабочены и экологической ситуацией на территории, и положением коренного населения. На встрече подняли вопросы по поддержке домашнего оленеводства, восстановлении растительного покрова тундры. Выдвигалась и идея построить в Дудинке завод по выращиванию мальков. Естественного способа возрождения популяции редких пород рыб, увы, не хватает.

Сергей Сизоненко, председатель таймырской общественной организации «Вместе»:

«Также, на мой взгляд, необходимо предусмотреть и обеспечить доступ к первичной медицинской помощи, стандартных врачебных амбулаторий независимо от числа жителей в населённых пунктах. Обеспечить доступ к первичной медицинской помощи лицам, ведущим кочевой образ жизни, путём создания мобильных медицинских комплексов».

В свою очередь, заместитель министра развития Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил, что на некоторые проблемы в труднодоступных посёлках государство уже обратило внимание. Так, правительство России поддержало субсидирование местных авиаперевозок из федерального бюджета. Программа заработает с 2021 года. По итогам встречи разработчики стратегии ответили на вопросы журналистов.

По тарифам было много. Все, как говорится, сетуют на то, что здесь высокие цены на электроэнергию, и вообще, на любые ресурсы. Всё связано с транспортной доступностью».

Об этом говорили и на заседаниях дискуссионного клуба в Карелии, и в Архангельской области. То, что у северов проблемы общие, скорее всего, подтвердится на таких же сессиях в Салехарде и Нарьян-Маре. Они пройдут 9-го и 15-го октября. Документ проекта стратегии Минвостокразвитие обещает представить правительству до 1-го декабря, а сейчас разработчики принимают идеи для развития арктической зоны до 2035 года от всех северян на сайте arctic2035.ru.

Василиса Матюшкина, Геннадий Зверев

Новости Северного города

Корпоративный юмор

Предыдущее видео

Серный проект выходит на стройплощадку

Следующее видео

Читайте также