#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Подземная техника вскоре вновь привычно двинется по многокилометровым выработкам. Приток воды прекращен, теперь дело за восстановлением.

На рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» реализуются мероприятия третьего этапа восстановительных работ, результатом которого станет полное возобновление деятельности предприятий, пострадавших от подтопления грунтовыми водами в середине февраля. 27 марта горняки полностью остановили поступление грунтовых вод в горную выработку, установив перемычку. Сама выработка было заполнена твердеющей смесью. Теперь главная задача – откачать воду и подготовить рудники к началу работ в штатном режиме.

Владимир Баландин, директор рудника «Октябрьский»:

«В настоящий момент мы ведем работы по откачке воды на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский» в соответствии с ранее утвержденным графиком. По мере того как снижается уровень воды, начинаются восстановительные работы, наведение порядка, установка оборудования – все, чтобы возобновить нормальную работу рудников».

Первым запустят в работу рудник «Октябрьский». Затем добыча будет восстановлена и на «Таймырском».

Владимир Баландин, директор рудника «Октябрьский»:

«Мы внимательно следим за состоянием перемычек. И проводим работы по тампонированию выработки. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что реализованное ранее решение позволило надежно закупорить выработку».

Отдельное внимание уделяется и очистке откачиваемой воды.

Галина Велюжинец, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды:

«В горных выработках ведется откачка только природных подземных вод, так как после приостановки рудника поступление технологической воды, образующейся ранее при производствах работ, было прекращено».

Отвод подземных вод производится на поверхность в баки-накопители. Дальше часть воды передается на очистные сооружения и готовится для использования в водообороте Талнахской обогатительной фабрики.

Галина Велюжинец, заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды:

«Применяемая на рудниках схема очистки шахтных вод включает их предварительное осветление в подземных водосборниках, а также механическую очистку в баках-накопителях на поверхности. Все мероприятия производятся с соблюдением необходимых экологических норм в соответствии с разрешительной документацией, выданной природоохранными органами».

Открытие выставки «Графика Севера»

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Больше не воняет? Таймыр под микроскопом. Бой в Арктике

Следующее видео

Новости с пометкой «рудник Октябрьский»

Читайте также