Корреспондент Александра Молодцова:

«Фасады не зря называют лицом города. Можно даже сказать, они формируют его имидж, и совсем скоро имидж нашего города станет чуточку ярче. На въезде нас будут встречать северный олень, полярная сова и белые медведи».

 Пока ясно видно только голову большой медведицы – это именно она, мама и медвежонок. Сальво говорит, что этот малыш будет символизировать будущее Норильска. Город его сильно впечатлил, это его первый визит в Россию в принципе.

Сальво Лигама, художник (Италия):

«Конечно, впечатления очень яркие. Совершенно неожиданны для меня эти грандиозные территории. Огромные территории. Лететь из Москвы в Норильск 4,5 часа – это огромное время. За это время можно облететь всю Европу. С другой стороны, удивила природа этих мест. Это бескрайняя тундра, город очень молодой. Все итальянские города довольно старые, я живу на Сицилии, это самый юг Италии. Живу в городе Катания, он был основан ещё древними греками, которые колонизировали Сицилию ещё 2,5 тысячи лет назад. Очень странно оказаться в таком молодом городе, которому всего полсотни лет».

Выпускник Катанийской академии изящных искусств, живописец по образованию оставил классическую школу и вышел на улицы. Сегодня его имя знают не только в родной Италии, но и в Хорватии. Оказаться так далеко на севере Сальво никогда не думал, о снеге только читал, но никогда не слышал. Уникальная природа и уникальный город. 33-летний художник уличным искусством начал заниматься сравнительно недавно, всего 5 лет назад. Сальво буквально чувствует городское пространство и наполняет его новыми визуальными смыслами. Приезд такого художника – большая удача для города в целом, и для фестиваля уличных искусств в частности, говорит историк искусства Строгановки и куратор этого фестиваля Кирилл Гаврилин. Уже знакомый норильчанам по, например, реставрации мозаичных панно на Комсомольской, которые тоже курировал он. Кирилл Гаврилин уверен, что Арктика станет той самой площадкой, которая позволит говорить с молодёжью Норильска на одном с ней языке. И речь идёт не только о граффити.

Кирилл Гаврилин, историк искусства Художественной академии им. Строганова (г. Москва):

«Это хип-хоп, это стрит-арт, это перформансы, это инсталляции, это все виды молодого творчества, это абсолютно особенный язык , художественный язык, на котором говорит новое поколение».

26 июля, уже в эту пятницу фестиваль будет открыт. Площадка молодёжного центра превратится своего рода оазис уличной культуры. У норильчан даже будет возможность пообщаться с приглашёнными мастерами граффити. Егор Кошелев, который сейчас трудится над фасадом на Кирова, 27а, выпускник Строгановки, художник-монументалист, лауреат международной премии, выставлялся в Третьяковской галерее. Алексей Михеев, выпускник петербургской академии имени барона Штиглица, участник многочисленных фестивалей современного искусства. 6 лет назад открыл персональную выставку в Лондоне. В Норильске работает на фасаде Норильской, 20 вместе с Денисом Шевчуком. Последний тоже художник не менее интересный, также выпускник академии Штиглица, его работы находятся в частных коллекциях России, Швейцарии, Франции, США и Италии. И последний, но не по значению – Алексей Соколов, выпускник и преподаватель монументально-декоративной живописи Строгановки, участник выставки в Московском музее современного искусства «Пространство». Его работы можно увидеть на фасаде Красноярской, 3. Всех их представят горожанам в 18 часов на открытии около молодёжного центра. Фестиваль уличных искусств пройдёт при поддержке Агентства развития Норильска, «Норникеля» и городской администрации.

Александра Молодцова, Геннадий Зверев, Вячеслав Матвеев Новости Северного города 

Вернём хоккей во дворы!

Предыдущее видео

«Цифровой» рудник

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также