Программа 6С – это буквально основа бережливого производства, рассказывают разработчики. Пилотный проект стартовал в феврале этого года на четырех предприятиях Заполярного филиала – Талнахской обогатительной фабрике, Медном заводе, руднике «Скалистый» и автотранспортном объединении «ЦАТК». Конечная цель – создание безопасных и эффективных условий труда, а за основу взяли японскую систему организации и рационализации труда 5С. Это сортировка, самоорганизация, системная уборка, стандартизация и совершенствование. Добавили в этот список соблюдение безопасности и придумали свой слоган: 6С – 6 шагов на пути к эффективности на рабочем месте. И вот один из конкретных примеров.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Рудник «Скалистый» – 800 метров под землей. Старая горная выработка меньше чем за год превратилась в настоящую ремонтную базу. На стеллажах идеальный порядок, деталь к детали. Глядя на своих коллег, отмечает руководство предприятия, и другие участки стараются как можно быстрее навести чистоту и порядок на своих местах».

Сегодня на «Скалистом» несколько площадок, где программа 6С уже дат положительный результат. Например, эта горная выработка тоже не была востребована и больше походила на заброшенную пещеру. За несколько месяцев она превратилась вот в такую ремонтную камеру зарядного оборудования. Провели освещение, покрасили стены, разметили опасные участки, установили новое мощное оборудование, докупили инструменты. 6С, отмечают работники и руководители «Скалистого», это не только безопасно, но и экономично.

Григорий Иванов, заместитель главного инженера по буровзрывным работам рудника «Скалистый»:

«Больше порядка стало в эксплуатации, сроки хождения того же инструмента. Если раньше это где-то все терялось, где-то все куда-то исчезало, все ломалось, из-за того что не было своего места и это все валялось, то теперь это все у нас разложено, визуализировано, все на своем месте».

Александр Шангин, машинист ПДМ подземного участка эксплуатации и обслуживания самоходного оборудования:

«Все мы знаем, что нас ждут дома, поэтому должны соблюдать порядок и безопасность на рабочем месте».

При этом, говорят руководители проекта, внедрение самой программы, особенно на пилотном этапе, шло не совсем гладко.

Сергей Хромов, заместитель директора департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала «Норникеля»:

«Работники воспринимали систему, как какие-то лозунг и красивые слова. Где-то был скепсис, где-то осторожность, но здесь очень важно было именно, как он был организован. То есть у нас на каждом предприятии сформировались рабочие группы, настроен мониторинг процесса постоянный, обучение, общение с персоналом непосредственно на рабочем месте».

И вот еще одно подтверждение этих слов. Это уже рудник «Комсомольский», насосная камера. Проект 6С пришел сюда в августе. Ярко выкрашены стены, узлы рабочих агрегатов, демаркация и даже заливка новых бетонных полов. И еще – шум на этой площадке такой, что выдержать полноценную рабочую смену тяжело, но сами работники насосной предложили установить шумоизоляцию, и руководство пошло навстречу. А все было вот так – агрегаты и разные детали хаотично лежали в разных местах. Но и эту локацию скоро приведут в порядок.

Михаил Стародубцев, начальник подземного участка монтажных работ рудника «Скалистый»:

«Этот весь материал необходим. Обязательно он будет здесь, будут изготовлены стеллажи под оборудование, под задвижки, под кольца, и все будет это отсортировано, лежать в одном месте».

А это одно из помещений предприятия Единого складского хозяйства, откуда весь Заполярный филиал получает буквально все новенькое, от подшипников до погрузочно-доставочных машин. Казалось бы, зачем этому предприятию, где практически всегда порядок и детали разложены по полочкам, такая программа, как 6С? Не спешите делать выводы, говорят работники склада. Хоть в поддержании порядка и помогает, например, электронная база учета, при помощи такого прибора за несколько секунд можно узнать, где лежит та или иная запчасть, не всегда все было так.

Ирина Власова, заведующая складом товарно-перевалочного цеха-1 склада №1 ПЕСХ:

«Раньше мы могли, например, груз получить, поставить его, и, как говорится, поставлен он здесь, и стоит он здесь до последнего, что мы, к примеру, не знаем, что здесь он стоит, и даже не трогаем. Теперь у нас все разграничено специально для того, чтобы мы не разбрасывали где попало, если это зона приемки, то это зона приемки, складирование – складирование, отгрузки – отгрузки».

Специалисты добавляют – внедряемая в Заполярном филиале программа 6С дает положительный результат, и почти за год ее работы можно подводить хорошие итоги.

Сергей Хромов, заместитель директора департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала «Норникеля»:

«Сейчас можно смело сказать, что по итогам 2019 года проект, в принципе, можно признать успешным. Если начинали с четырех предприятий, то сейчас уже 12 предприятий Заполярного филиала. Количество вовлеченных сотрудников из десятков перешло в тысячи, и мы видим положительную обратную связь от непосредственных участников данного процесса, то есть от наших работников».

По плану к концу 2021 года 6С охватит все производственные площадки и подразделения Заполярного филиала.

«Новости Северного города». За «коротким» рублём. Вечерний экстрим. Древние и уникальные

Предыдущее видео

Из Великого Новгорода в Норильск

Следующее видео

Новости с пометкой «промбезопасность»

Читайте также