И вновь сигнал «Северного города» дал положительный результат. Опасный для пешеходов участок вдоль дома на Орджоникидзе, 6 ограждён управляющей компанией, а на парапетах уже отбивают свисающую штукатурку. Когда дело будет сделано, ЖЭКу предстоит оценить общее состояние фасада. Если износ составит более 15%, его занесут в список для капремонта.

Павел Беляков, генеральный директор управляющей компании «Город»:

«Мы не могли приступить к выполнению вот этих текущих ремонтных работ в связи с тем, что на кровле работает региональный подрядчик, и мы не могли допустить альпинистов. Региональный оператор практически закончил ремонтные работы. На сегодня, согласно плану текущих ремонтных работ, подрядная организация приступила к удалению данного штукатурного слоя, который подвергся обводнению».

На парапете дома штукатурка прослужила 7 лет. Много или мало – как посмотреть. Последний капремонт фасада проводили в 2012 году. 5-летний гарантийный срок уже истёк, вот не коротка ли гарантия? Технология, по которой обновляли фасад, самая распространённая в Норильске. Штукатурка – краска. Каждый средний норильчанин привык: покрасят главный проспект от одного края – пора уже начинать красить с другого. Долговечнее и проще кажутся здания с вентилируемыми фасадами. Пример – дом молодых специалистов на Ленинском проспекте. Или начатые ещё при Сергее Шмакове и заселённые при Олеге Курилове дома на Комсомольской. Также отделаны здания горсуда и городская мэрия. Здесь фасад служит уже более 7 лет, и на головы горожанам ничего не падает. А что думают об этом специалисты из администрации?

Татьяна Шульгина, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства:

«Мы думаем всё-таки, что за навесными фасадами, и утеплёнными фасадами, оно будущее. Вот по данной технологии один метр квадратный стоимости ремонта стоит порядка 4 тысяч. Для того, чтобы выполнить утепление, сделать вентилируемый фасад, предлагаемая подрядчиком цена колеблется от 15 до 17 тысяч за квадратный метр. Понятно даже, что с тем периодом ремонта, что, если там один раз устроить вентилируемый фасад, то можно 50 лет, да, забыть о проблемах дома, но, тем не менее, единоразово найти такие суммы – это очень проблемно».

Что ж получается? При обычной технологии ремонтники дают гарантию всего в 5 лет, а дальше – как пойдёт. Вентилируемые же фасады, по словам специалистов, стоят примерно в 4 раза дороже, но и служить могут в 10 раз дольше. То есть, в долгосрочной перспективе и выгоднее, и симпатичнее новые технологии, а в краткосрочной, получается, прости, милый дом, денег на хороший материал для тебя не хватает. Наскребём пока на штукатурку и краску, потом ещё на штукатурку и красочку, и хоть при разовом ремонте они дешевле, но штукатурить и красить придётся чаще, и в сумме опять дороже.

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«И всё же, на новые технологии, похоже, переходить придётся. Уже в 20-е годы в планы по капремонтам входит обновление ряда норильских фасадов по современным технологиям, которых на сегодняшний день насчитываются десятки. Но и у них, как оказалось, есть минусы.
Например, у вентилируемых фасадов вес одного только элемента конструкции может быть от 1 до 8 килограмм. Поэтому норильские дома могут попросту не выдержать нагрузки, а это значит, что на домах-кандидатах нужно проводить дополнительные работы и исследования. А ещё элементы фасада могут быть снесены пургой, что, по словам управляющей компании, периодически происходит на Комсомольской, 40, и 42а, поэтому ремонтируем, как привыкли – по нескольку раз за 10-20 лет. Если денег хватает.»

Если корень проблемы только в нехватке бюджета, может, ремонтировать меньше фасадов, но чтобы радовали они подольше? А чтобы предпочли сами норильчане?

Жительница Норильска №1:

«Наверное, современные, они, как сейчас закрывают, вот, ну, сверху вот это вот закрывают, а внутри всё рушится. Вот это, я думаю, не стоит делать».

Житель Норильска №2:

«Конечно по современной технологии. Чтобы было не через 3 года опять ремонтировать, делают – раз, и оно всё осыпалось, каждый раз работы смотрим».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«А если бы пришлось потерпеть 7 лет, пока накопятся деньги, чтобы сделать качественно?»

Житель Норильска №3:

«Ну, я бы потерпел».

Жительница Норильска №4:

«Я бы тоже потерпела бы».

Большинство опрошенных нами норильчан, из налогов и платежей которых и складываются бюджеты на ремонты, предпочли всё же современные долговечные фасады, и, в принципе, волеизъявление жильцов конкретного дома роль в его судьбе. Например, своим голосом воспользовались жители 7-го дома по улице Горняков в Талнахе. Там планировался другой ремонт, но решением собственников средства перенаправили на обновление фасада. Так что, если жильцы будут активнее проявлять свою волю, и плотнее общаться с ЖЭКами, может, появится в городе больше мест, которые не надо будет подкрашивать из сезона в сезон.

Виктор Пихтарь, Вячеслав Матвеев, Артём Смирнов

Новости Северного города


16.07.19. Новости Северного города

Предыдущее видео

Настенная история

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также