07:50, до спуска 10 минут. Сколько раз Сергей Зайцев уже проходил по этим коридорам, ведущей к ламповой, и не сосчитать. Привычным движением Сергей закрепляет фонарь, берет самоспасатель и направляется в горняцкий зал ожидания у клети. Перед сменой обычные приветствия и разговоры, горняки народ дружный. За 26 лет работы на «Октябрьском» Сергея узнал почти каждый. Звучит сигнал – клеть подана. Вторая остановка наша – отметка «–700 м», на этом горизонте сейчас и трудится наш герой. Правда, чтобы добраться до рабочего места Сергея Зайцева нужно еще проделать долгий путь. Сначала подземная электричка, потом подземный автобус. И вот он – нужный забой. Впервые недра Таймыра Сергей увидел в 24 года, начинал проходчиком. Спустя три года пересел за руль бурильной машины. Работа эта понравилась, за долгое время Сергей научился буквально чувствовать машину. Даже говорит о ней как о живой.

Сергей Зайцев, бурильщик шпуров рудника «Октябрьский»:

«Все приходит со временем и не сразу. Если что-то не так, это все видно и слышно. Когда она хочет сломаться или уже ломается – это можно сразу понять».

Первую машину, на которой трудился Сергей Зайцев, списали уже лет 15 назад. Эта «красотка» трудится на руднике «Октябрьском» всего пару месяцев. Самый главный плюс этого подземного гиганта – точность и качество бурения. Представьте, в идеале 5-метровый шпур после взрыва позволяет проходчикам продвинуться как раз на эти 5 метров, но все должно быть максимально точно рассчитано. Отклонения на считаные сантиметры на выходе дадут десятки сантиметров брака. У этой машины стабильный показатель проходки 4.9 м, работать с ней бурильщику и самому в разы комфортнее.   

Сергей Зайцев, бурильщик шпуров рудника «Октябрьский»:

«Она бурит все сама. Можно бурить в ручном управлении, можно поставить ее в автоматический режим. Она будет все полностью делать сама, остается только наблюдать. Раньше о таком даже мечтать, наверное, не могли. Сейчас это как космос какой-то».

Сергей – один из четырех человек, умеющих управляться с этой машиной. Георгий Кудзиев – второй. В прошлом он сам – бурильщик шпуров, а теперь – замначальника буровых работ. Георгий помнит, как сам учился всему у Сергея Зайцева. Говорит, то, что на «Октябрьском» работают такие профи, – это здорово для всего предприятия.

Георгий Кудзиев, и.о. начальника буровых работ рудника «Октябрьский»:

«Более опытные работники делятся свои многолетним опытом с молодыми работниками, которые приходят к нам на буровой участок работать бурильщиками шпуров. Про все шишки, которые они набили за много лет, они им говорят, рассказывают, показывают. И в будущем перспективная молодежь некоторых ошибок не совершает».

В детстве Сергей мечтал стать космонавтом. Теперь шутит, что мечту почти удалось осуществить. Правда, не над землей, а под ней. А тут тоже свой особый космос, который открывается не каждому.      

Александра Молодцова, Геннадий Зверев

Новости Северного города

Ремонтируют историческую дорогу

Предыдущее видео

Из-за тумана и регламента

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также