#НОРИЛЬСК. «Северный город» –Повышение качества жизни, сохранение исконной среды обитания и популяризация культуры коренных малочисленных народов Севера – эти задачи закрепили в новом соглашении между «Норникелем» и Федеральным агентством по делам национальностей. 

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

«Оно должно внести баланс между промышленным освоением и в то же время сохранением той неповторимой природы Русского Севера, того неповторимого и очень сурового образа жизни, который они ведут. И привести к тому, чтобы у этих замечательных людей был четкий выбор: вести тот образ жизни, который вели многие столетия их предки, но при этом им должны стать доступны современные достижения нашей цивилизации, медицины, образования, телекоммуникаций и так далее. Либо изменить свою судьбу, получив хорошее образование, посвятить себя какой-то другой сфере деятельности».

В рамках соглашения планируется проведение Международного саммита лидеров коренных народов Арктики и реализация проекта «Коренные малочисленные народы Севера. Школа дипломатии» при Московском государственном институте международных отношений. Один из главных принципов – нужные мероприятия должны выбрать и одобрить сами люди, для которых и действуют соглашения.

Андрей Грачев, вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам: «Представители общин коренных малочисленных народов обратились к руководству компании с просьбой о создании координационного совета при руководстве Заполярного филиала, сейчас называется Норильский дивизион. Фактически это идея очень хорошая. Это тот орган, который в том числе будет оценивать реализацию этой программы».

В совет войдут представители Заполярного филиала «Норникеля», власти Таймыра и самое главное – общин коренных малочисленных народов Севера.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

«Не надо за людей думать, как им жить и в какой помощи они нуждаются. Все решения по поддержке устойчивого развития коренных малочисленных наров Севера должны приниматься при непосредственном участии представителей общин КМНС. Только тогда они будут эффективны, только тогда они будут адресные. Тогда люди почувствуют на себе поддержку со стороны компании».

Нынешнее соглашение не противоречит тому, что подписано в сентябре прошлого года. По нему уже предусматривался план развития коренных малочисленных народов Севера на ближайшие пять лет. Эти цели остаются в силе. На них «Норникель» направит 2 миллиарда рублей. 

Валерий Вэнго, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

«Если действительно мощный Красноярский край со своим потенциалом приложит все усилия для того, чтобы подписанные соглашения по частному государственному партнерству не только с «Норникелем», но и с другими компаниями, которые сегодня собираются очень бурно работать на севере Красноярского края, это даст, наверное, мощнейший толчок, когда территории и население за небольшой промежуток времени могут сделать очень быстрый рывок по качественному улучшению жизни людей, которые здесь проживают».

А проблем, которые находятся в полномочиях властей, и правда, много. Это члены Агентства по делам национальностей увидели уже во время визита в Дудинку. Представители коренных малочисленных народов Севера и власти Таймыра просили, например, включить в перечень социально значимых авиамаршрутов края направления Норильск – Хатанга, Норильск – Диксон. Жаловались на непродуманность программы строительства жилья в поселках. Домики из легких конструкций возводят там аж по двум госпрограммам, но только для коренных северян, которые ведут коренной образ жизни. Куда селить тех же молодых специалистов, которые приехали работать на Крайний Север? За эту проблему цепляется и следующая – дефицит кадров. И если с бизнесом отношения выстраиваются, то и помощь высокой власти не повредит, звучало в зале.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей:

«Мы к сентябрю должны выйти на принятие каких-то конкретных решений, которые позволят нам улучшить взаимодействие государства, бизнеса и представителей общин коренных малочисленных народов». 

Власти Таймыра в свою очередь отметили, что на встрече прозвучало множество актуальных вопросов, для решения которых необходима помощь из высших эшелонов.

150 миллиардов на развитие Норильска

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Откройте, поздравление! Коммунальный «подарок». Ребрендинг театра

Следующее видео

Новости с пометкой «коренные народы»

Читайте также