Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:

«На сегодняшний день по Норильску складывается такая ситуация, что до конца года средств при реализации плана капитального ремонта будет не хватать на оплату работ. Поэтому это выглядит несколько странно, когда мы говорим о том, что нужно принять закон для того, чтобы помочь Норильску в данный момент, а жители, как вы говорите, Норильска высказались категорически против».

Корреспондент Анастасия Гринько:

«Я правильно поняла, в Норильске на данный момент запланировано больше работ, чем мы можем себе, грубо говоря, позволить?»

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края:

«Значит, краткосрочный план Норильска подразумевает 2017-2019 года выполнение работ на 223 домах, на сегодняшний день выполнено 114, ещё работа впереди. Денег на эти виды, если не внести изменения в закон, не хватит».

Внимательный зритель спросит – но позвольте, ведь не раз из уст разных чиновников, и местного, и краевого уровня мы слышали о том, что у Норильска очень хорошая собираемость, около 86%. В реальных цифрах это 500 миллионов рублей ежегодно. Так давайте планировать столько работ, на сколько денег накопилось на счетах нашего города. Но всё не так просто. Существующая программа капремонтов рассчитана до 2034 года. Её необходимо выполнить вне зависимости от того, сколько денег на самом деле есть. За этим строго следят федеральные власти. То есть даже 86% сбора не панацея, ведь выполнить всё равно надо 100%. А где взять оставшиеся 14%?

Павел Семизоров, депутат законодательного собрания Красноярского края:

«Денег, планированных в наличие до 2034 года, не рассчитано было сразу на все виды работ, которые были спланированы.  Сейчас ситуация стала такая, что министерство столкнулось, что денег уже не будет хватать в тех сборах, которые утверждены. Что, в любом случае, со сборами надо обходиться аккуратно, то есть резко поднять их никто не может. И не будет это делать, потому что есть ограничения в повышении сборов, утверждённые правительством Российской Федерации».

Тарифы повышать нельзя. Отсюда и идея забирать излишки у профицитных городов, которые из-за программы всё равно не сделают ремонтов больше, чем запланировано – и отдавать их тем, кто недобирает. Беда только в том, что и профицитных городов – не каждый второй. Пока потенциальным донором называют только Красноярск, но даже его средств не хватит, чтобы покрыть расходы на капремонты по всему краю. Ведь если в Норильске собираемость высокая, то в некоторых районах она не достигает и 30%. И потом, а как возвращать эти деньги краевой столице? Вопросов много, сейчас рассматриваются разные пути решения. Один из них – привлечение федеральных средств.

Павел Семизоров, депутат законодательного собрания Красноярского края:

«Есть возможности использовать федеральные деньги. По Красноярскому краю мы, в общем-то, делаем скупо. Потому что там при использовании инновационных технологий, материалов, вполне может быть. Мы можем использовать федеральные деньги. Я им задаю вопрос – «вы как работаете, допустим, по Норильску для использования новой технологии?». «Никак!».

То есть, чтобы привлечь федеральные средства, нужно предложить передовые технологии строительства. А для этого нужно найти новых подрядчиков, составить проекты и сметы, согласовать это всё на разных уровнях, что требует времени и денег. Как в Простоквашино – чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. Впрочем, у героев всем известного мультфильма хотя бы корова была своя, дойная. А кто станет такой коровой для Фонда капремонтов, пока вопрос открытый.

Анастасия Гринько, Артём Смирнов, Александр Вуори


Сменили быт на производстве

Предыдущее видео

Малыши ждут помощи

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также