НОРИЛЬСК. «Северный город» – Интересно, что за прошедшие полвека состоялось минимум пять конкурсов на лучший эскиз памятника для Гвардейской площади. Во многих участвовали именитые норильские художники. Но ни разу не удалось выбрать вариант, который понравился бы всем. Каким же видели норильчане украшение площади?

 Красивая, необычная, густо насыщенная историческим контекстом. По архитектурному решению Гвардейская площадь Норильска схожа с Комсомольской площадью Петербурга. Ее «питерский стиль» давно стал одним из главных открыточных видов Норильска. 

Эта площадь с самого начала была для градостроителей камнем преткновения. По первым планам застройки она должна была быть не круглой, а квадратной. И сойтись на ней должны были аж пять улиц, включая Комсомольскую и Ломоносова. Много копий было сломано и в обсуждениях – что должно встать в центре Гвардейской... 

В 50-х годах прошлого века на клумбе в центре Гвардейской площади летом ставили большой вазон с цветами, а зимой – новогоднюю елку. Ненадолго, буквально на одно лето, в конце 1950-х на этом месте возникла скульптура белого медведя, который потом переехал к бассейну. 

Памятный камень появился на Гвардейской площади 26 июня 1966 года. Идея его установки принадлежала секретарю горкома комсомола Игорю Аристову. Норильскую комсомольскую организацию незадолго до этого как раз наградили орденом Красного Знамени за освоение Талнаха. Из Талнаха, с горы Рудной, и привезли глыбу габбро-диабаза. Камень украсила табличка-обещание: «Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покорявших тундру, создавших наш город и комбинат». 

Это обещание не раз пытались исполнить. К вопросу установки памятника власти возвращались практически перед каждым юбилеем города или комбината. Так, в 1970 году в качестве одного из вариантов утвердили проект художников Лоя и Атаманюка. А в 1980-м в перечне норильских памятников значилось, что работу над монументом уже ведут скульпторы Ишханов и Зеленов.

 В течение 70-х годов Норильский исполком ходатайствовал об установке памятника и в Красноярск, и в Москву – вплоть до ЦК КПСС. Регулярно объявляли и конкурсы на лучший эскиз обелиска. Например, в 1974-м в конкурсных условиях  особо оговаривалось, что монумент должен не только вписываться в архитектурный ансамбль площади, но и иметь круговой обзор, чтобы хорошо смотреться с любой из трех осей, выходящих на Гвардейскую. 

Еще разработчики обелиска должны были продумать зимний пейзаж – чтобы вид не перекрывался сугробами. Предусмотреть использование местных материалов. Высокие требования привели к тому, что ни один из конкурсных вариантов так и не был воплощен.

 Вопрос, что же должно стоять на Гвардейской площади, продолжил терзать градостроителей и в новом веке. В 2003 году деньги на памятник и его установку выделял бывший норильчанин Константин Лоскутников в память о своем отце: автор лучшего проекта должен был получить 30 тысяч рублей. Но по ходу конкурса поднялся принципиальный вопрос: «А КОМУ мы ставим памятник, кого считать создателями города и комбината? Заключенных, вольнонаемных, комсомольский десант?» К единому мнению так и не пришли, и, хотя конкурс состоялся и победитель был определен, памятник снова не установили. В предпоследний раз судьбу площади решали уже в 2011-м. Конкурс объявили к 60-летию Норильска: за лето поступило пять вариантов будущих обелисков. Норильчане в интернете яростно обсуждали этот вопрос. И в итоге на градсовете решили: оставить камень на своем месте, ведь он уже сам стал и памятником, и визитной карточкой города. 

Но вот – год 2020-й. На площади шумит техника и возятся люди в касках. Глыба габбро-диабаза уже демонтирована, будущая площадка мемориала огорожена и норильчанам предъявлен эскиз памятника. И снова в соцсетях вопросы. Почему памятник только металлургам? Куда он будет «смотреть»? Почему у норильского металлурга в руках пешня материковского сталевара? И наконец – какова судьба пятидесятилетнего габбро-диабаза? На последний вопрос есть ответ. Планируется, что памятный камень не будет утрачен и станет частью нового монумента. А про все остальное – скоро увидим…

Любишь кататься, люби и маску носить

Предыдущее видео

Сериал «Поколение: Y-Z» рассказывает о норильском мастере кожевенных дел

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также