К третьему дню фототура мы решили, что достаточно освоились в дикой природе и готовы к более сложным маршрутам. Очередной поход, 16 километров туда-обратно. Но дорога оказалась трудна не протяжённостью – на таком ландшафте кто только ногу не сломит. А в резиновых сапогах почувствует каждое каменное ребро, от чего ходить даже больно.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Мы только что пришли, метров 200 чистого курумника, это огромные камни. Путь непростой, в сапогах тяжело ходить. Тем не менее, азарт есть. Все добрались».

Добрались, но пока только до первой точки. Дальше – больше. В перелеске ждут болотистые участки и поваленные деревья, приходится и перескакивать, и наклоняться. Мох здесь хоть и есть, но торчащих корней и овражков в избытке. Постоянно нужно смотреть под ноги, можно напороться и на кость, обглоданную медведем. Хотя егеря шутят – это для туриста наживка.

Егерь:

«Туда, в дальний конец кладётся маленькая баночка сгущёнки. Идёт незатейливый турист голодный по тундре, видит сгущёнку – конечно, он на неё нападает. А сверху сидит медведь, который закрывает, обрывает верёвку, и дверь закрывается».

На деле это способ гуманно предупредить опасность в виде приблизившегося к базе медведя. К счастью, косолапого здесь не было. Немного переведя дух, мы принялись шагать круто вверх в сторону каньона.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Подъём или не подъём, вот в чем вопрос».

Полтора часа без передышки, и мы увидели нашу основную на сегодня цель путешествия – долину бурной реки Хойси. Распадаясь на множество рукавов, Хойси всё же добегает до притоков реки Бунисяк. И уже вместе они вливаются в Ламу.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Мы подошли к самому мощному потоку реки Хойси. Подумать только, эта вода преодолевает сотни километров, чтобы впасть в такое спокойное озеро. А в некоторые места даже лето не заглядывает, видите, прогалинка снежная».

В солнечную погоду отсюда открывается зрелищная горная панорама. Эти исполины, похожие на спящих мамонтов, возвышаются над каньоном и рекой, но фотографам, увы, не повезло. Горы скрыла голубоватая дымка. Откуда она пришла, мы ещё не знали. Только по возвращении в город стало ясно, что до плато Путорана добрался дым сибирских пожаров. От того-то и привкус гари чувствовался. Фототуристы принялись снимать, что осталось в зоне видимости, а затем обустроили привал. После долгой ходьбы бутерброд и напиток из иван-чая придадут сил на обратную дорожку. За едой все разговорились – оказалось, что наш проводник Игорь – путешественник-полиглот. Уже 10 лет он колесит по миру, исследуя всё, что связано с духовным развитием и медитацией. Игорь родился в Петербурге, вырос в Италии, живёт в Индонезии. А на плато Путорана его привели шаманы.

Игорь Михайлов, преподаватель по медитации, путешественник:

«Путешествие само по себе, как сейчас модно, мне уже не в интерес».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Ты больше увлекаешься духовным путешествием, чем телесным?»

Игорь Михайлов, преподаватель по медитации, путешественник:

 «Конечно, к нам приезжал на днях на пару недель шаман из Кемеровской области, посёлок Яя, и мы с ним вместе поднимались на вершину Шайтана на маленький ритуал, он там, у него, скажем, была миссия».

Подробности миссии остались загадкой, но Игорь рассказал про тайну лабиринта возле базы. Его прохождение занимает час. При этом главное в лабиринте не конечный пункт, а мысли, которые посещают тебя во время пути. Это относится и к походам, и к жизненному пути человека. Медитацией Игорю удаётся заняться далеко не всегда. Большую часть времени он работает. В трудовых буднях базы поучаствовали и мы, но об этом в следующий раз.

Василиса Матюшкина, Андрей Казак Новости Северного города 

02.08.19. Новости Северного города Пьяный сбил детей. Сибирь в огне. Подход к вечной мерзлоте

Предыдущее видео

05.08.19. Новости Северного города. История «с запашком». Новый фонтан. Зона экотуризма

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также