Эту автобусную остановку прямо на въезде в Оганер, известную всем как «Продуктовый магазин», давно уже пора переименовать в «Невезучую». Долгое время здесь работал вот этот торговый павильон, и жители района могли в относительном комфорте дожидаться общественного транспорта. Но несколько лет назад его закрыли, и оганерцам пришлось выйти просто на открытую площадку, обдуваемую всеми ветрами. Но осенью прошлого года здесь появилась вот такая автобусная остановка. Хотя историю ее появления тоже везучей не назовешь.

Сергей Бойцов, начальник технического отдела управления «Норильскавтодор»:

«Заасфальтирована, как мы видим, посадочная площадка некачественно. Сделан бордюр и поставлен каркас от автобусной остановки. Отсутствует остекление. Остановка не закреплена. Где закрытый магазин – тоже много жалоб, что негде укрыться».

Тем не менее с большим опозданием и такими же штрафными санкциями остановочный пункт на «Продуктовом магазине» все же появился. И вот стоит теперь здесь эта остановка. Казалось бы, жди и радуйся. Но и это не всех устраивает.

Евгений Болгов, начальник отдела сохранности автодорог и БДД управления «Норильскавтодор»:

«Вот здесь сняли элемент остекления, который был закреплен этими рамками. То есть его раскрутили и аккуратно демонтировали. 20 февраля неустановленными лицами был тайно похищен элемент остекления вот этой автобусной остановки. Уже, наверное, второй или третий случай таких хищений, именно оргстекла с остановки. Люди подъезжают, демонтируют с помощью электрошуруповерта. Все это технологично. В течение короткого времени снимают и уезжают».

Городские власти уже написали заявление в полицию. Масштаб именно этой трагедии оценили в 20 тысяч рублей. Жители Оганера подтверждают: этой остановке так не везет не первый раз.

Владимир Лебедянцев:

«Раза три уже ремонтировали. Лавки ломают, стекла. Но я не знаю, стекла меняют или ломают, их потом меняют. Я не знаю, что за вандализм. В эту остановку ходили, там начали гадить, выбивать стекла. Сколько раз меняли, закрыли, дождались. Сейчас здесь начинается то же самое. Если уже урну пристегивают...»

Кто в этом виноват – свои или заезжие гастролеры, а главное, что с этим всем делать, оганерцы ответить затрудняются. Но свое представление об идеальном остановочном пункте у них есть.

Конечно, в морозы отапливается. Чтобы заходили люди, спокойно сидели и ждали автобус. Потому что здесь интервал все-таки большой, 20–25 минут где-то.

Надежда Радчек:

«А вас устроила бы такая остановка? В чистом поле стоим. Значит, около «Цветов» на Ленинском проспекте сделали теплую остановку… Почти 30 лет Оганеру. Можно было сделать здесь, здесь и на той стороне. А вы посмотрите, на той стороне – где там спрятаться, когда ветра? Им-то хорошо, им подогнали машинку под одно место, они сели и поехали. А здесь люди живут».

Евгений Болгов, начальник отдела сохранности автодорог и БДД управления «Норильскавтодор»:

«Нормативной документацией предусмотрены вот такие остановки, а какие-то там суперсовременные – это уже, во-первых, на усмотрение бюджета, во-вторых, очень сложно у нас с содержанием».

И пока одни мечтают об идеальном остановочном пункте, а вторые латают дыры за вандалами, выяснилось, что оганерская остановка не одна такая. Примерно в это же время в Талнахе, на улице Енисейской, еще у одного павильона сняли поликарбонатные стекла – так же тихо, быстро и незаметно.

Награда для «СГ»

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Весна сносит. Город и идеи. Письма в прошлое

Следующее видео

Новости с пометкой «автобусные остановки»

Читайте также