Сразу трём спортивным учреждениям Норильска – 2-й спортшколе, «БОКМО» и кайерканскому Дому спорта – пришлось заплатить по 20 тысяч рублей штрафа после проверки контрольно-счётной палаты. Причина – нарушение порядка ведения реестра контрактов. А вот должностное лицо стадиона «Заполярник» стало фигурантом уголовного дела за нецелевое использование средств. После чистосердечного признания подсудимого и возврата денег – а речь шла почти о миллионе – суд дело закрыл. Всего же контрольно-счётная палата проверила 14 спортивных учреждений.

Николай Бурухин, председатель Контрольно-счётной палаты г. Норильска:

«Да, это долго, да, это нудно. Но всё-таки вырисовывается какая-то картина. Значит, нарушения, выявленные при осуществлении закупок для государственных нужд, составили 45 миллионов рублей – это по спортивным всем делам».

Не всё гладко и в бумагах управления капитального ремонта и строительства. Внимание ревизоров привлёк монтаж систем пожарной сигнализации на муниципальных объектах.

Николай Бурухин, председатель Контрольно-счётной палаты г. Норильска:

«Такой специфический вопрос, никто не думал, что мы туда влезем. Но мы туда влезли. И у нас получается, что удорожание сметной стоимости – на 9 миллионов рублей. В связи с завышением входных-выходных каналов, и так далее».

Горизонтальное видео Корреспондент Александра Молодцова:

«Вопросы вызывала и закупка, и монтаж надувного ангара. Цена – 8 миллионов рублей».

Николай Бурухин, председатель Контрольно-счётной палаты г. Норильска:

«Организация и осуществление закупок капитальных строений противоречит уставной деятельности МКУ «УКРИС». И указывает на превышение полномочий должностных лиц, принявших решение о совершении сделки. Оно должно быть где-то установлено на улице Севастопольская, мы там ничего не видели, ни шеф-монтажа, никакой установки. «УКРИС» своих помещений не имеет складских, где этот ангар, что с этим ангаром, мы докопаться, я вам честно скажу, не смогли».

18 миллионов рублей – озвученная цифра потерь уже «Норильскавтодора» в результате краевой проверки.

Николай Бурухин, председатель Контрольно-счётной палаты г. Норильска:

«Они взяли трёхгодичный контракт, затребовали все документы, всё сложили это дело и вынесли предписание «Автодору» – внести 18 миллионов за 3 года. Не знаю, кто там умный насоветовал, «давайте, - говорит, - мы с краем посудимся». Ну, посудились. Один арбитражный суд проиграли, второй арбитражный суд проиграли. А 18 миллионов-то остались».

Итого десятки миллионов рублей минус из бюджета города только по «УКРИСу» и «Норильскавтодору». Но депутаты встали на защиту коллег из администрации.

Виктор Цюпко, председатель постоянной комиссии городского совета по бюджету и собственности:

«Когда трактовка такая, что десятки миллионов теряются – это не факт, вернее не факт, а не так. Ну, чтобы воспринимали нормально. А то, знаете, на слух это режет, сплошные хищения. Ошибок много. 1506 нарушений, которые, ну, которые есть. В соответствии с этим мы запросили соответствующую информацию в администрации, которая представлена на 6 полных листах по каждой позиции. Мы не можем сказать, что администрация на это не реагирует. Она реагирует!»

Итого в сухом остатке – полторы тысячи нарушений, или, как предпочитают называть их власти, ошибок. В основном это неверно составленные документы, нарушение сроков подачи бумаг. Цена им – миллионы из муниципального бюджета. Невольно вспоминаешь Чернышевского с его философскими «кто виноват» и «что делать». А корень у всего этого один – человеческий фактор. Практически на каждой комиссии, даже в нашем городском совете, не обходится без так называемых технических поправок. Там формулировку поменяли, здесь сроки изменили, в итоге виноватым оказывается специалист, который просто не успел за изменениями законов. На один вечный вопрос мы ответили, а что с этим делать, пока вопрос открытый.

Александра Молодцова, Андрей Казак

Новости Северного города

«Новости Северного города». Ошибки на миллионы. Паспорта для дорог. Болгарский all inclusive

Предыдущее видео

Театр вернулся

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также