#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Михаил Ким – автор теории свайного фундирования на вечномерзлых грунтах, фанатичный ученый, готовый работать, даже когда сдает сердце. О нем в совместном телепроекте «Северного города» и Агентства развития Норильска – «Легенды города» – рассказал руководитель научно-производственного объединения «Фундамент» Али Керимов.

Али Керимов, руководитель научно-производственного объединения «Фундамент»:

«До сих пор нахожусь под впечатлением от деятельности Михаила Васильевича Кима».

Михаил Васильевич Ким – человек, памятник которому – без преувеличения – весь Норильск. Точнее, каждый свайный фундамент. «Дома на спичках» – так иронично называли его идею скептики, но вряд ли кто-то из них еще ходит по этой земле. А «дома на спичках» стоят больше полувека.

Технология не была открытием: на сваях стоит Венеция. Но нет под ней вечной мерзлоты, в которую невозможно вбить бетонный столб.

Али Керимов, руководитель научно-производственного объединения «Фундамент»:

«Каждая территория начинается со строительства. И Норильск не исключение. Когда началось освоение месторождений, необходимо было строительство производственных, жилых зданий. И любой строительный процесс начинается с фундамента.

На начальном этапе застройки старались выбирать площадки, где был так называемый близкий выход скального основания. Рыли котлованы с использованием ручного труда, это очень трудозатратно. Сваи устанавливали в предварительно пробуренные скважины. И этот способ позволил практически за два-три месяца строить фундамент под любое здание.

С 1939-го по 1959 год Михаил Васильевич Ким руководил мерзлотной службой, был руководителем отдела комплексных изысканий проектной конторы. И в большей части поиск того или иного способа фундирования лег на его плечи. Видимо, все-таки уникальный инженерный ум позволил ему эти решения найти».

Путь к этому решению можно найти в кейсе инженера Кима. Это книга о нем, о строительстве города – небольшая цитадель памяти. На ее страницах архитектор Лариса Назарова вспоминает о первой встрече с Михаилом Кимом. Она пишет: «На пересечении Октябрьской и Заводской улиц в как бы осевшем одноэтажном здании располагалось геологическое управление. Здесь я познакомилась с Михаилом Кимом. Навстречу мне поднялся маленький кореец в темной робе – видимо, еще был заключенным – с таким добрым, открытым выражением лица, что я отреагировала улыбкой. Это приятное впечатление сохранилось у меня на всю жизнь.

Али Керимов, руководитель научно-производственного объединения «Фундамент»:

«С января 1989 года я устроился на работу в научно-исследовательский филиал Всесоюзного научного института основания подземных сооружений. Естественно, в процессе работы ознакомился с историей данного филиала. Оказалось, что филиал берет свое начало с 1959 года, и первым руководителем был как раз Михаил Васильевич Ким».

Ознакомился с теми отчетами, которые до сих пор сохранились в нашем архиве, исследовательскими работами, которые проводились под руководством Михаила Васильевича Кима. Для Норильска это было уникально: наличие подземной научной лаборатории. Она располагалась в районе улицы Лауреатов.

В период устройства подземной лаборатории там была тундра, еще не было застройки. На разных глубинах, на трех уровнях – 10, 15, 20 метров – находились специальные комнаты без обогрева. В естественных условиях температура от –3 до –50 градусов. И, насколько рассказывали коллеги, которым довелось работать совместно с Михаилом Васильевичем, он дни и ночи проводил за этими исследованиями».

Пройдет четверть века, а Ким все также будет работать по 19 часов в сутки. И, устраиваясь на ночь в рабочем кабинете, складывать вчетверо под голову потрепанный пиджак. К нему приедет жена и снова уедет – и уже больше никогда не вернется.

В праздники и выходные, и еще в те дни, когда у него сдавало сердце, он будет возвращаться в свою комнату на Севастопольской, 6, в 22-й квартире. И, задержав взгляд на столе, книжному шкафу и табурете, он даст себя положить на кушетку. А когда уйдут врачи, он будет снимать телефонную трубку и вызывать по очереди всех сотрудников для работы дома.

Награжденный медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., он получит еще орден Ленина. Это отрывок статьи из 15-го номера газеты «Заполярная правда» за 1972 год. Опять из кейса инженера Кима.

Али Керимов, руководитель научно-производственного объединения «Фундамент»:

«Ленинская премия – она была не индивидуальная. То есть группа специалистов – академспециалисты, которые участвовали во всем этом процессе. Примечательно, что улица Лауреатов носит название лауреатов именно этой Ленинской премии.

Что первично было там: лаборатория подземная, потом уже появилась эта улица, потом еще появилось название этой улицы. Я так полагаю, что, наверное, тоже был один из шагов сохранения памяти. Человек самоотверженно отдался этому процессу и действительно оставил наследие городу.

Известный факт – то, что он скоропостижно скончался в Красноярске во время совещания, которое проходило у директора института «Красноярскстройпроект».

То есть сердечный приступ во время работы. Это еще раз подтверждает, что человек очень переживал за качество своего труда. Ежедневно работая, практически в круглосуточном режиме. Наверное, это все отразилось и на состоянии здоровья.

В обществе должны быть некие идеалы, герои, на которых можно ориентироваться. Именно в инженерном пространстве, в части свайного фундамента, на моей памяти других специалистов нет. Других инженеров нет, которые так самоотверженно добивались необходимого результата и отдавали всего себя, весь свой потенциал этому процессу».

«Новости Северного города». От случая к проблеме. Норильск без наркотиков. Легенда о Киме

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Опросили для развития. Проблемное соседство. Легенда о Назаровой

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также