#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Евгения Рябчикова можно по праву назвать одним из первых журналистов Норильска. Он работал в нашем городе всего два года, но успел оставить после себя огромное наследие: статьи, книги и фильмы. Рябчиков – успешный писатель, сценарист, специальный корреспондент газеты «Комсомольская правда», журнала «Огонек», основатель космической и спортивной журналистики. О творческом пути нашего земляка Евгения Рябчикова в очередной серии совместного с АРН телепроекта «Легенды города» расскажет журналист «Северного города», писатель и краевед Светлана Гунина.

Евгений Рябчиков – один из первых журналистов в Норильске. При этом он писал и для газет, причем как для вольных норильчан – это была газета «За металл», так и для бюллетеней для заключенных – «Норильск – фронту».

Он вел бюллетень «Заполярный динамовец» – первое спортивное издание в Норильске. Более того, делал трансляции со стадиона с футбольных матчей в Норильске. Футбольные трансляции в сороковых годах в Норильске – это было что-то фантастическое.

Плюс он написал первую книгу о Норильске – настоящую книгу, которая вышла в издательстве Главсевморпути в 1946 году. Это, можно сказать, первая книга о Норильске, которая вышла на большого читателя.

Рябчиков стал автором сценария первого фильма о Норильске. Его вызвал Панюков и сказал: «За два дня нужно написать сценарий, через два дня к нам приедут документалисты из Новосибирска. И ты должен написать сценарий». И он написал, этот фильм сняли, и это был первый фильм о Норильске.

У Евгения Рябчикова была очень интересная судьба. Представьте себе: молодой успешный корреспондент «Комсомольской правды» ездит по всей стране с интервью, с репортажами. Его уже тогда называли «король репортажа». И вот этого человека в 1937 году обвиняют в измене Родине. У него спрашивали на допросах: зачем вы брали интервью у Тухачевского (ну то есть уже обвиненных людей), зачем вы ездили на Дальний Восток к Карацупе? Может быть, вы хотели шпионить за ним? Вот эти вопросы глупые, естественно.

В итоге Рябчиков попадает в лагерь, но ему повезло, если можно так выразиться. Его посадили в 1937 году, когда сроки еще давали небольшие. Ему дали всего пять лет – по поздним меркам сороковых годов это вообще не срок.

И он едет в лагерь строить Беломорканал. После пяти лет его выпускают, но, так как уже началась война, ему запрещено покидать место, где он работал, будучи заключенным. Это Ухтижемлаг, и он должен оставаться там продолжать работать.

И тут случается просто какая-то кинематографическая история в его жизни – можно фильм снимать. Он знакомится с женщиной, будущей своей женой Сусанной Копащевой. И эта женщина мало того что партийная, так она еще и директор завода. А он – вчерашний заключенный.

И естественно, такой финт не понравился его руководству. И Рябчиков обращается за помощью к своему знакомому, который уже на тот момент нарком тяжелой промышленности, – к Завенягину. А тот просто предлагает: езжайте в Норильск. Там найдется работа для вас. И грубо говоря, вас там не тронут и оставят в покое.

И они едут в Норильск. Они едут в Норильск как свободные люди, но понимая, что история их опасна. В принципе, еще раз его посадить ничего не стоило. И ее бы заодно. И вот здесь она строит коксохим, а он работает во всех видах СМИ, которые были на тот момент. Вплоть до того что издает собственные заново – вот как «Заполярный динамовец».

И вот хотя бы за это его стоит помнить. Потому что за два года он отдал Норильску очень много: он пишет по 18 часов в день. Он сделал так, что Норильск зазвучал и в больших СМИ. Он пишет в свою родную «Комсомольскую правду» репортажи о Норильске, пишет в «Советский Таймыр», «Красноярский рабочий», то есть он пишет везде.

Потом – после Норильска – у него была еще более яркая жизнь. Он продолжал писать, он был первым журналистом, которому давали интервью космонавты. Он написал первую книгу о Гагарине. Космонавты называли его дядя Женя. То есть это человек, который был известен на всю страну. И, жаль, что сейчас в Норильске мало кто помнит, что такой большой человек приложил руку к нашей журналистике и неплохой свет нам оставил.

Во Дворце спорта «Арктика» появилась обновка

Предыдущее видео

«Новости Северного города». От случая к проблеме. Норильск без наркотиков. Легенда о Киме

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также