#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Постоянные участники – представители Норильска и компании «Норникель». Своим опытом делились крупные российские и мировые эксперты. 

Где еще обсуждать вызовы и перспективы природного российского туризма, как не в Сочи. Три дня эксперты и хранители природы обсуждают главные проблемы и вопросы отечественной туриндустрии и, что не может не радовать, туризма на Таймыре в том числе. Почему обсуждать тренды и вызовы российского туризма символично именно здесь – на горном курорте «Роза Хутор». Дело в том, что это яркий пример работы в одной связке бизнеса, государства и общественности. Именно в сотрудничестве всех этих сторон родилась новая туристическая Мекка России. А может ли следующая новая Мекка появиться в Арктике, вдали от цивилизации, на 69-й параллели? 

Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы: 

«Конечно, для экологического туризма это Клондайк. Не только Плато Путорана, а все, что вокруг, – такие красоты. Точно знаю, в мире таких нет. Как раз вот эта задача – грамотно вписать экологический туризм в природу. Ни в коем случае не нарушить ее баланса, наоборот, заработав деньги, вкладывать в поддержание, в сохранение всего, что там неповторимо. Да, я вижу в этом большую перспективу. Самое главное, что «Норникель» тоже понимает. Я в свое время объявил, что Норильск может стать центром экологического туризма в Арктической зоне. Мы видим, что произошло на «Розе Хутор». Все было предусмотрено проектированием. Я уверен, что экологический туризм в Норильске будет одной из главных достопримечательностей Севера нашей страны».

Стоит отметить, что развитие природного туризма идет рука об руку с развитием экологии. Ближайшее десятилетие Организации Объединенных Наций посвятила восстановлению экосистем.

Андрей Грачев, вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля»:

«Летом этого года в компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, которая нацелена на сокращение вредного воздействия на окружающую среду. Общая стоимость мероприятий и стратегии оценивается в 686 миллиардов рублей. На самом деле цифра показательна, потому что включает многочисленные мероприятия, которые направлены не только на усовершенствование экосистем, но и на сохранение биоразнообразия, потому что «Норникель» полностью поддерживает повестку Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Развитие социальной инфраструктуры, кроме очевидных преимуществ, имеет и обратную сторону медали – рост бюджетных расходов на ее содержание. Поэтому компания поддерживает и разрабатывает проекты, которые могут пополнить доходные статьи бюджета северных территорий. И одно из наиболее перспективных направлений – это туризм. Так, для раскрытия потенциала Таймыра в рамках турпроекта «Затундра» планируется создание сети природных туристических маршрутов и сопутствующей инфраструктуры. При этом, что особенно важно, не нарушая хрупкую экологию Севера. Будет ли спрос на такую туринфраструктуру? Для этого взглянем на таймырский турпоток последних четырех лет. По данным местных туроператоров, которые собирает Агентство развития Норильска, в 2018 году число путешественников на 69-й параллели не дотягивает и до четырех тысяч. По предварительным подсчетам уже этого года, количество туристов перешагнуло отметку в восемь тысяч человек. И это не предел. Эксперты пророчат нашей территории успех и популярность как у представителей бизнеса, так и у отдыхающих.

Юлия Верхушина, руководитель Агентства по развитию туризма Красноярского края: 

«Мы всячески поддерживаем развитие туризма на Таймыре. У нас уже было несколько инфотуров, в том числе для международных и федеральных туроператоров, которым мы показывали эту территорию. И они выразили готовность заходить на это место. Мне кажется, важным показателем является тот факт, что она Таймыре у нас растет количество местных туроператоров. То есть люди видят в этом бизнес. Они понимают, что этим можно по-серьезному заниматься на постоянной основе. Пандемия нам тоже была в этом смысле на руку, поскольку наша страна развернулась в сторону внутреннего туризма. И очень многие, кто раньше об этом не знал, теперь серьезно говорят о том, что у нас есть мечта попасть на Плато Путорана либо даже просто в Норильск. И это круто. Наша задача – приложить все условия для того, чтобы туристам было что там посмотреть».

А что же можно посмотреть на Таймыре? Вызовы и перспективы развития природного туризма на Севере вдохновили на создание единой цифровой платформы туристических маршрутов Arctic Zone. Сейчас она в разработке. Этот ресурс поможет туристам составить собственное путешествие по нашей территории или оперативно скорректировать текущий маршрут, если, например, из-за нелетной погоды переносится вылет на Плато Путорана. Сформировав запрос на платформе, можно будет быстро найти, как интересно скоротать время. Сейчас Агентство развития Норильска разрабатывает два проекта, которые тоже расширят туристические перспективы Таймыра.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска: 

«У нас есть хороший проект, который мы три года вели в федеральной программе. И победили в этом году в конкурсе малых городов-поселений. Это проект этнодеревни «Легенды тундры», которой будет реализован на реке Дудинка. Классный проект, туристический. И развивая параллельно две дестинации (одна – Красные Камни в Норильске, вторая – на реке Дудинка), мы создадим такой внутренний поток, когда жители Норильска смогут поехать в Дудинку не просто погулять там по набережной и в Музей сходить, а полноценно, с ночевкой остаться в этой этнодеревне, прочувствовать весь местный колорит и насладиться природой. Коллеги из Дудинки как раз могут приехать в Норильск. Они очень любят приезжать в Норильск, потому что для них это такой большой город, наиболее доступный. Но при этом на сегодняшний день где им останавливаться и погулять по природе – без инфраструктуры не очень там комфортно. А так развитие Красных Камней предполагает, что там тоже будут туристические базы, в которых можно остаться ночевать».

И все же ответить на вопрос, станет ли Таймыр новой туристической Меккой, однозначно вряд ли можно. Территория непростая для жизни, не то что для туризма. Но найти своего туриста Арктика точно сможет, ведь всегда будут те, кто захочет пройти нехожеными тропами, увидеть заповедные места, аналогов которым нет в мире. Найдутся те, кто ищет в путешествиях возможность измениться, проверить себя на прочность суровым Крайним Севером. И как показывает практика нацпарков и других охраняемых природных территорий, таких думающих, осознанных туристов с каждым годом становится все больше.

«Новости Северного города». Как «лечить» медицину? Месяц без отопления. Туризм в развитии

Предыдущее видео

«Новости Северного города». И снова аварии. Когда поедем? Туризм для детей

Следующее видео

Новости с пометкой «туризм»

Читайте также