Пожелания здоровья и счастья собравшимся в стенах норильской библиотеки звучат на старейшем языке севера – нганасанском. Это не случайно. Один из выставочных залов посвящен культуре и верованиям северных народов. Здесь собраны десятки экспонатов из частных коллекций, предметы быта, одежда и даже шаманская атрибутика.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Это, пожалуй, одни из наиболее интересных экспонатов в экспозиции, посвященной коренным народам Таймыра. Так называемые койко. Духи, у которых коренные жители Таймыра просили помощи. Одни могли лечить, другие отражать заклятия. Кстати, существует легенда, что у одного из шаманов, который в свое время отсидел в норильском ГУЛАГе, был особый койко, защищавший его от представителей закона. Он просил у него помощи в разных необычных делах, и, кстати, легенды гласят, что его так и не посадили второй раз, хотя у него были особые нелады с законом».

Но эта история, скорее, из разряда легенд. В основном же койко были духами-помощниками в домашних делах. У них просили удачи на охоте, хорошей погоды, здоровья для близких. А чтобы задобрить божков, их кормили огнем, сгущенкой, делали небольшие подарки. Чем мощнее и старше становился дух, тем больше было подобных подношений. Но это история северных народов, а как выглядит современный художественный стиль северной культуры? Привычные панно из кожи и изделия из кости постепенно уходят в прошлое. В моде – цифровая графика. Так считают долганские художники Юлия и Евгений Поротовы.

Евгений Поротов, художник (Красноярск):

«Мы рисуем на компьютере много, особенно в плане иллюстраций».

Корреспондент Егор Тулновский:

«Вы такой современный представитель долганского искусства, вы на компьютере работаете?»

Евгений Поротов, художник (Красноярск):

«Да, уже давно, мы с Юлей, супругой моей, одно время работали, компьютерные игры делали, и оттуда мы взяли, что фольклор должен уже переходить в цифровую плоскость обязательно. Это мы так с Юлей решили, я считаю, это правильно».

Поротовы родом из одного из самых северных поселков Таймыра, Сындасско. Ремесло художников и косторезов осваивали в Норильском колледже искусств. Сейчас живут и работают в Красноярске. Увидеть уникальную спайку классических северных работ и новое цифровое направление можно на выставке «Книга Севера». Здесь же и уникальные новгородские берестяные грамоты, содержащие упоминания походов князей на Север. Экспонаты, достойные лучших музеев мира, теперь доступны норильчанам благодаря большому культурному проекту «Норникеля».

Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей «Норникеля»:

«Открытие этой выставки, в общем-то, я рассматриваю в контексте вот этого тренда на превращение северных городов России не только в кузницу капитала, ресурсную какую-то историю, а именно в культурную столицу, которая объединяет культуры и народов Севера, и приносит сюда общечеловеческие какие-то ценности, общечеловеческую культуру, культурное достояние».

От поморов и берестяных грамот до открытия Норильска. Нашей библиотеке удалось найти и систематизировать документы о первой экспедиции Урванцева. Не той, что долгое время была в советских учебниках истории, а самой первой, проходившей под знаменами адмирала Колчака. Эта экспозиция напрямую пересекается с выставкой омского музея, откуда Урванцев и стартовал на Север.

Фарида Буреева, директор Омского областного музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля:

«Мы помним, что открытие месторождения никеля на Таймыре принадлежит Урванцеву, молодому геологу, выпускнику Томского политехнического института. И в 1919 году он обратился с предложением и прошением к правительству Колчака, которое базировалось в Омске – Омск в тот момент был официальной столицей белой России – с прошением о помощи в снаряжении экспедиции для поиска угля, чтобы снабжать суда, идущие на Север».

Именно за эту экспедицию первооткрыватель Норильска и стал его заключенным. Это было еще большой удачей, ведь многих участников того похода впоследствии расстреляли, о чем свидетельствуют другие документы, представленные на выставке.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Этот выставочный зал посвящен истории развития Норильского промышленного района – от Николая Николаевича Урванцева до современности. Есть даже стенд, посвященный Норильскому телевидению. Вот, допустим, оригинальная кукла Северок. Та самая, которую юные норильчане могли в 60-е годы видеть на экранах телевизора. Так что всем поклонникам этой куклы советую сходить на выставку».

Здесь же можно в деталях рассмотреть, как в идеале будет выглядеть парк отдыха «Озеро Долгое». Макеты и чертежи предоставило Агентство развития Норильска. Можно в рамках «Книги Севера» совершить и виртуальные экскурсии. Надеваешь VR-шлем и отправляешься в плавильный цех или бродишь по заброшенной воинской части. А если захочется просто помедитировать, можно посидеть у костра на берегу Ламы в компании настоящего шамана. Выставка «Книга Севера» – это достойный завершающий штрих всероссийского трехлетнего проекта, говорят эксперты.

Татьяна Зыкова, заместитель директора по маркетингу Красноярского краеведческого музея:

«Выставка сделана великолепно. То есть ты заходишь на эту выставку – и сразу оказываешься на Севере. Этот образ, который создал художник, образ цвета, он как раз очень северный. Кроме того, что здесь показаны уникальные экспонаты из многих музеев-партнеров, которые я, допустим, увидела первый раз, те же самые берестяные грамоты, но что меня очень поразило – экспозиция очень современна. Видеоряд, который идет, показывает, особенно приезжим, какой же есть ваш Север, какой же есть Норильск».

Итогом проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» стала уникальная 9-томная энциклопедия-каталог, где собраны подробные описания 2600 объектов, которые выставлялись в музеях за это время, а также научные статьи и исследования, посвященные тематике освоения Севера. Норильская экспозиция не стала исключением. Она подробно описана в 9-м томе, который так и назвали – «Книга Севера». Из музейного проекта, кстати, вырос еще один – глобальный литературный проект «Читаем Север».

Юлия Кантор, доктор исторических наук, руководитель проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха»:

«В 2020 году начнется двухлетний проект «Читаем Север», который в тестовом режиме шел в этом, уходящем году. У вас здесь прошла, например, презентация энциклопедии-романа «Два капитана», это был один из таких знаковых сюжетов тестового периода проекта, и далее проект пойдет в совершенно другом формате, а именно уже в марте 2020 года в Российской национальной библиотеке, старейшей и крупнейшей публичной библиотеке нашей страны, пройдет научно-библиографический и культурологический форум, который называется «Язык Севера».

Кроме того, в рамках этого литературного проекта пройдет коллоквиум в Петрозаводске, где официально представят энциклопедию «Освоение Севера». На вторую половину следующего года запланированы и два научных форума – в Архангельске и Норильске. У нас он пройдет в декабре и будет посвящен истории открытия Норильского месторождения.

Забытый погост?

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Привлечь в Норильск. Рыбалка по-хатангски. Тот, кто за камерой

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также