Пары в НГИИ проходят с помощью интернета. Студенты и преподаватели сидят по домам, но видят друг друга, слушают лекции и сдают домашнее задание. Уже месяц институт обучает студентов в удаленном режиме через интернет-платформы и специальные приложения, которые порой улучшают сами учащиеся. Несмотря на то что в институте вешалки пустые, коридоры безлюдные, а стулья перевернуты, посещаемость – высокая, ни одного пропуска. Проблемы периодически возникают только со связью, здесь во многом помогают студенты-программисты. Группа быстрого реагирования из 16 человек – они удаленно подключаются к компьютерам профессоров, устраняют неполадки со звуком, софтом или системой. Некоторые даже участвовали в записи лекций.

Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института:

«Мы настроили собственную систему, наши айтишники ее полностью перепрограммировали. Теперь она лучше многих систем, которые предоставляются либо платно, либо с урезанными версиями. Плюс всю статистику по каждому преподавателю и студенту, как проходит освоение дисциплины, получаем в режиме реального времени. Все выпускаются с высшим образованием, у нас в этом году 160 человек. Индивидуально по каждому мы просмотрели, какой материал собран на двух предыдущих практиках, для того чтобы написать диплом. Индивидуально просмотрели с каждым руководителем диплома, что этого материала достаточно для формирования диплома и преддипломную практику можно провести дистанционно».

Первая дистанционная сессия уже позади, а защита дипломных работ пройдет с конца июня до середины июля. Если к тому моменту пандемия не утихнет, институт готов и защиту провести по видеосвязи. Ну а традиционный день открытых дверей начнется 25 апреля и продлится неделю. А чтобы абитуриенты смогли познакомиться с вузом, на его сайте размещены ролики и информация об учебных программах.

Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института:

«Почему продлили на неделю – у нас на этой неделе будет видеоконференция с министерством, на которой нам выдадут новые особенности приемной кампании этого года. Особенностей мы видим много. Например, уже знаем точно, что ЕГЭ сдвигается, соответственно, сдвигается прием в вузы. Формально пока у всех вузов висит прием, который был. Для того чтобы подкорректировать, нужно собрать ученый совет. Заседания ученых советов проведут все вузы в начале следующего месяца и откорректируют даты на те, которые даст Министерство науки и высшего образования. Они будут едины по всей стране».

Прием документов пока назначили на 20 июня, но через неделю сроки могут измениться. Перед вузами страны сейчас стоит вопрос и о Всероссийской олимпиаде школьников. Из-за ее отмены все финалисты стали призерами, а это сто баллов по предмету олимпиады. При поступлении эти абитуриенты могут претендовать на бюджетные места. Еще одной заботой у НГИИ стало больше после недавнего шторма. Снесло часть крыши. В последний раз ее ремонтировали в конце 90-х. Обновить кровлю хотели с поддержкой «Норникеля» по плану реконструкции всего института, но ситуация стала экстренной, поэтому за средствами ректорат обратился в Министерство образования. Починить все намерены до дождей.

На миллион, выделенный «Норникелем», собрали 250 продуктовых наборов

Предыдущее видео

Четырехлетнее противостояние закончилось победой жильцов

Следующее видео

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также