#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Десятилетиями краеведы изучают Таймыр. А уж берега Ламы, рассказывает краевед Станислав Стрючков, вообще исхожены вдоль и поперек. Почти все, что можно было найти на суше, нашли. Зато под водой никто ничего не искал. А ведь именно там может быть много интересного. Например, центральная турбаза на Ламе известна многим. Заключенные начали ее строить в 1938 году. Были тут и пионерский лагерь, и дом отдыха. Одно время грузы сюда доставляли по воздуху. Но если погода не позволяла, их сбрасывали рядом со стройкой. И несколько раз, по свидетельству очевидцев, сброшенное с бипланов не удавалось найти в рыхлом снегу. Скорее всего, груз теперь на дне озера. А это может быть все что угодно. От продовольствия и документации до оборудования и лекарственных препаратов.

Станислав Стрючков, исследователь истории Таймыра:

«А еще же добывали уголь для той же самой турбазы, это тоже было на Ламе, только на другом берегу. Достаточно далеко от самой турбазы. И в зимнее время использовалась так называемая наледная дорога. Делали ледовый переход и с помощью лошадей доставляли уголь к турбазе. Попутно могли происходить какие-то потери».

Краеведы думают, что могут встретиться артефакты и более раннего периода. По данным переписи населения 1927 года, на Ламе проживало около 500 человек. Это были обычные жители. После них тоже могло остаться то, что сегодня представляет историческую ценность. Займутся поисками дайверы Андрей Герасимов и Алексей Яковлев из норильской общественной организации «Шторм». Между тем Лама считается одним из самых глубоких каньонных озер плато Путорана, официальная его глубина – около 350 метров. Однако, добавляет Станислав Стрючков, в некоторых местах эхолоты показывали цифру более 500 метров под водой. Но это ближе к центру озера. А вот в районе береговой линии подводникам может улыбнуться удача. И уже этого будет достаточно. Ведь именно там, скорее всего, и происходили потери.

Андрей Герасимов, дайвер:

«Сейчас мы пробуем погружаться. Планируем до 18 метров мониторить дно озера Лама».

Все начнется в эти выходные. Несколько дней дайверы проведут в поисках артефактов. А уже на следующей неделе поисковики обещали рассказать о результатах своих погружений.

«Новости Северного города». Большие учения. Тундра горит! Как идет Серная программа?

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Яркие кадры учений. Авария с грузовиком. Мечта о небе

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также