Ринат Ахметчин, глава г. Норильска:

«Сделали такую программу, которая была одобрена и краевым правительством, и градообразующим предприятием «Норникель», и сейчас она у нас в Министерстве Дальнего Востока и Арктики, которое направит ее в Министерство строительства. То есть это, по большому счету, последний этап. После которого уже будет, я так думаю, надеюсь, подписано это соглашение. И если в следующем году соглашение будет подписано, то на 2021 год эти деньги уже заложат в бюджете. Это будет, скажем, совместное капиталовложение «город – край».

Уверенность мэра в обновлении норильского жилфонда подкрепило выступление на Арктическом форуме в Петербурге замминистра Минвостокразвития. Сейчас, по словам Рината Ахметчина, Министерство развития Дальнего Востока и Арктики создало рабочую группу, которая будет решать насущные вопросы.

Ринат Ахметчин, глава г. Норильска:

«Наша тема выстрелила, и сейчас было выступление замминистра Дальнего Востока и Арктики - Александра Викторовича, о том, что мы включены в программу. Это три программы буквально на всю Россию, первоначальные, и мы в нее включены, и она пойдет».

Работа над проектом программы реновации, о которой говорит норильский глава и которую поддержали федералы, началась еще в конце 2017 года, окончательная версия появилась в этом августе. На ее разработку власти города не потратили ни копейки, а вот в дальнейшем на финансирование строительства жилья в Норильске должны потратиться и краевой, и федеральный бюджеты. Рассчитывают власти и на средства частных инвесторов, заинтересованных в развитии города. При этом в мэрии подчеркивают, что вопрос строительства жилья в Норильске не может быть способом получения прибыли. Проект социальный, продажа квартир не предусмотрена. В домах будут проживать семьи из аварийных домов, молодые специалисты, привлеченные в бюджетные организации, в «Норникель». Власти также отмечают, что Норильск готов приступить к строительству двух жилых домов на 50 лет Октября, как только получат положительное заключение Госэкспертизы на проекты. Уже в 2020 году планируется определить подрядчика, который займется строительно-монтажными работами. Кроме того, в новом году за счет местной казны начнут обследовать еще три ростверка на Лауреатов и Павлова. Город решено застраивать домами до 10 этажей и малоэтажными до 4 этажей. Десятиэтажки планируют возводить в виде железобетонной безкаркасной конструкции с частичным заполнением стен газобетоном. Малоэтажки будут собирать из легковозводимых металлоконструкций. При этом строительство трехэтажного дома на ростверке за 1 квадратный метр обойдется в 69 тысяч рублей. Девятиэтажки с нуля – почти в 149 тысяч. На ростверке – в два раза дешевле. Ну а реконструкция домов выйдет самой дорогой – 168 тысяч рублей за квадрат. По ценам это выше даже чем в Москве. Там сейчас среднерыночная стоимость 1 квадратного метра – 105 тысяч рублей. Ну а если сравнивать с другими северными городами, то у них, судя по статистике Минстроя, строить значительно дешевле, чем у нас. В той же Якутии квадрат жилья обойдется в 75,5 тысячи. На Чукотке и в Магадане – 64 тысячи. В Мурманске – 60,5. В то время как в Норильске девятиэтажка с нуля выйдет в два раза дороже.

На страницах «Книги Севера»

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Кипящий водопад. Голоса за «Папу». Меж двух рудников

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также