На время «Больших гастролей» московский «Дворец на Яузе» украсила вывеска с норильскими актёрами и спектаклями. Один из них – «Жди меня, и я вернусь», о заключённых, что строили город и театр. Хоть сам спектакль – не сборник исторических фактов, а авторская фантазия на тему Норильлага, всё равно нельзя отделаться от чувства автобиографичности. И с этим откровением наши артисты предстали перед публикой Москвы.

Валерия Приходченко, зритель:

«Про Норильск я ничего не знала. Сейчас вижу, что у них мощный потрясающий театр».

Новая площадка потребовала некоторой адаптации. К примеру, пришлось просить собаку у местных кинологов, для эпизода с охраной. А ещё в Норильске значительная часть действия разворачивается вне сцены. Пришлось изменять само пространство зала.

Анна Бабанова, главный режиссёр Норильского заполярного театра драмы им. В. Маяковского:

«Здесь нет ямы оркестровой, той, которая у нас есть в Норильске. Поэтому нам её пришлось выстроить прямо здесь».

Николай Каверин, актёр Норильского заполярного театра драмы им. В. Маяковского:

«У нас немножко не так всё сложно, но это нисколько не помешало. Наоборот, это помогает мобилизироваться».

Для тех, кто смотрел, все технические сложности остались незаметными. Их гораздо больше захватила искренность истории, режиссура и актёрская подача, стёршая границы и времени, и удалённой географии.

Григорий Каковкин, драматург, писатель (г. Москва):

«Мне очень жалко, что в Москве нет таких спектаклей, я не слышал, чтобы были. ГУЛАГ достоит больших слов, большого исследования, человеческого подхода, и здесь это всё есть».

Валерий Хамин, актёр (г. Москва):

«Очень поражает глубина зверства, какого-то садизма, причём это же не враги какие-то, наши соотечественники».

Ксения Лазаревич, зритель:

«Я сама не русская, мало знаю о российских городах, но теперь очень интересно узнать, что это за город, почему он возник, и что в нём вообще есть. Я из Белоруссии».

Гастроли самого северного театра стали не только знакомством с новой публикой, но и встречей со старыми друзьями. Узнав о визите земляков, бывшие норильчане поспешили за билетами.

Элеонора Красовская, зритель (г. Норильск):

«Мы сидим с такой какой-то дрожью, на самом деле. И в большом волнении. Во-первых, это наш дорогой норильский театр, во-вторых, мы видим наших замечательных друзей, которые на сцене, актёры. Мы норильчане – да, это понятно».

Спектакль закончился, актёры кланяются, а зал рукоплещет стоя. Столичный зритель принял театр так, как принимают его дома, на родной сцене. И даже после спектакля расходиться не спешили. Москвичи делились впечатлениями с артистами и режиссёром, и задавали вопросы.

Василиса Матюшкина, Павел Агасеев, Дмитрий Кокорин

Новости Северного города при содействии телеканала «Ключ»

Куда девать мусор Кайеркану?

Предыдущее видео

Экзоскелеты в помощь

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также