Как пояснили «Северному городу» в Центре занятости, такой прирост не связан со сложным положением малого и среднего бизнеса, не много среди этих людей и сокращенных. Большая часть вставших на учет в апреле-мае – это продавцы, подсобные рабочие, грузчики, уборщики и охранники. Но надо сказать, что выросло не только число безработных, но и количество предлагаемых вакансий – ровно на 150 позиций. Сейчас их 2101. Вставшим на учет в пандемию в Центре занятости могут предложить те же должности. Открытых рабочих вакансий хватает.

Но для некоторых норильчан пандемия стала скорее открытием новых возможностей. Некоторые, например, начали учиться, причем бесплатно. Северяне могут выбрать практически любые специальности, профессии и курсы.

Знакомьтесь, Надежда Шамсутдинова. Норильчанка, мама троих детей. Сейчас Надежда со всей семьей в отпуске, на материке. Изоляция на насыщенность отдыха практически не повлияла – в частном доме всегда есть чем заняться, да и заскучать такая дружная команда не дает. Поймать ящерицу, запечь на мангале зефир, отправиться на прогулку в лес – каждый день Надежды особенный. То, что дети станут самым важным в ее жизни, девушка знала всегда. Дети окружают ее дома и на работе – Надежда работает учителем физкультуры в одной из норильских школ. А сейчас девушка решилась освоить еще одну профессию – доула. Или, проще говоря, помощница в родах.

Надежда Шамсутдинова, участница образовательной программы:

«Я хочу именно помогать, быть рядом. Увидеть, как рождается новый человек, появляется жизнь, а не просто  рассказывать, как это будет. У нас в Норильске есть специалисты, которые готовят женщин к родам, инструкторы, доулы, кстати, тоже есть. Но мне хотелось быть доулой именно с государственным дипломом».

Надежда стала первой мамой в декрете, которая подала документы в Норильский центр занятости на участие в образовательном нацпроекте. Участвовать в нем может любая россиянка в декрете или безработная с ребенком-дошкольником. Женщины сами выбирают, на кого и где учиться. Дистанционное обучение приветствуется, особенно сейчас, в условиях пандемии. Максимум по сертификату можно получить до 46 тысяч рублей. У Надежды, кстати, получилось дороже – разницу она заплатила сама.

А вот еще один «студент» – Эдуард Сидельников. В прошлом – спортсмен, сейчас – техник во Дворце спорта «Арктика». О том, чтобы пойти учиться, задумывался уже давно, но до воплощения задуманного руки не доходили. А тут все сложилось – финансовая поддержка по сертификату национального проекта Центра занятости – ни много ни мало 53 тысячи рублей! – плюс свободное время на самоизоляции. Уже к концу лета Эдуард станет специалистом по части водоотведения и водоснабжения. Говорит, таких знаний ему как раз и не хватало.

Эдуард Сидельников, участник образовательной программы:

«Нужны специалисты по изготовлению льда, подготовке воды для плавательного бассейна. Отсюда и пришло решение пройти обучение именно в этом направлении. Буду учиться 3–4 месяца. Обучение проводится дистанционно. Не надо никуда бегать. Все в компьютере. Дают свой сайт, ссылку на него».

Эдуард учится по проекту «Старшее поколение».

Ирина Латыпова, директор Центра занятости населения Норильска:

«Граждане старше 50 лет либо те, кому осталось не более пяти лет до пенсии, могут стать участниками этого проекта. Также выбрать самостоятельно программу обучения, повышения квалификации, и мы заплатим за их обучение, выдав соответствующий сертификат. Это должна быть переподготовка, повышение квалификации с получением соответствующего документа».

Главное общее условие для обоих проектов – иметь хоть какое-то образование. Среднее специальное или высшее – не важно. Если такового нет, а учиться все-таки хочется, то в любом случае в Центр занятости позвонить стоит. Какие-то еще варианты подыщут. Но вернемся к героям этого материала. Для них обучение стало реальным шансом пересмотреть свою жизнь. Надежда, например, собирается предложить свои услуги доулы перинатальному центру Норильска, а Эдуард намерен продолжать учиться дальше. Да, да – в 51 год. Теперь уже на тренера по хоккею. Говорит, это давняя мечта.

Телефон для справок по образовательным нацпроектам 34-37-31.

Призывная кампания в условиях пандемии

Предыдущее видео

Тематический сериал «Поколение Y-Z»: фестиваль GeekOn

Следующее видео

Новости с пометкой «Центра занятости населения»

Читайте также