#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В среду утром рейсом NordStar в Москву был доставлен 17-летний житель Дудинки Ярослав Соловьев. Весной у парня случился инсульт. И сейчас юноша не ходит, не видит и не говорит. На помощь молодому дудинцу откликнулся весь Таймыр.

Ранее утро, аэропорт Норильск. С одних носилок на другие перекладывают семнадцатилетнего Ярослава Соловьева. В апреле этого года у студента из Дудинки внезапно случился геморрагический инсульт из-за патологии сосудов головного мозга. Три месяца врачи боролись за жизнь Ярослава. И им удалось спасти парня. Остановлены очень сильные головные боли. Теперь предстоит вернуть речь, зрение и возможность двигаться.

Игорь Бобруйко, отчим Ярослава Соловьева:

«Ничего не предвещало беды. Ярослав занимался спортом восемь лет. Мне позвонила жена на работу, сказала, что ему стало плохо. Неделю Ярослав провел в коме, потом еще лежал месяц. Потом была консультация с Новосибирском, врачи предложили поставить шунт. Давление стабилизировалось».

После острого кризиса возник вопрос реабилитации. Не все российские центры оказались готовы принять парня. В очереди таких пациентов – тысячи. Но Ярику, как ласково зовут юношу родители и друзья, повезло. В одном частном московском центре откликнулись на призыв о помощи. А для сопровождения пациента в Норильск приехали двое профессиональных реаниматологов. Не оставили в беде Ярослава и земляки, поддержку оказал и Заполярный транспортный филиал.

Ольга Сундукова, руководитель инициативной группы по оказанию помощи Ярославу Соловьеву:

«Отчаявшихся родителей поддержал буквально весь Таймыр. За семь дней мы собрали более 1,2 миллиона рублей. На сегодняшний день чуть больше 1,5 миллиона».

Эти деньги полностью пойдут на реабилитацию Ярослава в Москве. Благодаря поддержке авиакомпании NordStar тратить собранные средства на перевозку и билеты для сопровождающих не понадобилось. Полет предстоял ответственный. Перепады давления очень сказываются на состоянии пациента. Но все прошло хорошо.

Ольга Сундукова, руководитель инициативной группы по оказанию помощи Ярославу Соловьеву:

«Нам очень помогли в авиакомпании. Спасибо большое генеральному директору. При их содействии нам была оказана необходимая помощь. Я говорю «нам» – это и родителям, и всем, кто поддерживает Ярослава. Всё сопровождение, вся логистика была выстроена NordStar».

Игорь Бобруйко, отчим Ярослава Соловьева:

«Хочу сказать всем спасибо. Всем людям. Низкий вам поклон. От чистого сердца».

Большая экспедиция «Норникеля»

Предыдущее видео

Продолжение истории дома на Московской

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также