НООРИЛЬСК. «Северный город» – При этом и в аэропортах, и в салонах самолетов для авиакомпаний и пассажиров вводят строгие требования и ограничения, препятствующие распространению коронавируса. Так, с 1 июня авиакомпания NordStar начнет возвращаться к допандемическому расписанию полетов. С понедельника из Норильска будут выполняться по пять ежедневных рейсов. Два рейса в Москву, до двух, в зависимости от дня недели, в Красноярск и рейсы в другие города. А с 10 июня норильский аэропорт планирует отправлять уже по шесть рейсов NordStar в сутки. С 22-го числа обещают целиком вернуть привычное расписание полетов. А что же делать тем, чьи вылеты все же были отменены для соблюдения требований надзорных органов? Им обещают предложить билеты на ближайшие рейсы.

Ирина Воробьева, директор департамента сервиса и рекламы NordStar:

«Если на рейсах, которые мы сейчас восстанавливаем и планируем с 1 июня к выполнению, на данный момент имеются свободные места, авиакомпания приоритетно предлагает их пассажирам отмененных рейсов в качестве альтернативных вариантов перевозки».

Пассажирам, чьи рейсы отменены, деньги за билеты пока перечисляют на депозитные ваучеры. Ими люди могут расплатиться за любой полет в течение года от даты несостоявшегося вылета. Эта система вызвала много вопросов у норильчан. Но благодаря возобновлению перелетов в авиакомпании не исключают возможность вернуть деньги пассажирам, переведенные на ваучеры, раньше обещанного срока.

Ирина Воробьева, директор департамента сервиса и рекламы NordStar:

«Авиакомпания рассматривает возможность при восстановлении программы полетов в ближайшее время уйти от оформления ваучеров и перейти на ту схему, по которой традиционно в нормальное, докризисное время все работали».

К возобновлению полетов, говорят в авиакомпании, они сейчас полностью готовы. Комментарии в соцсетях о прекращении действия лицензии в NordStar назвали не соответствующими действительности. Весь личный состав: пилоты и стюардессы – на своих рабочих местах. Да и самолеты, как и прежде, смогут летать при полной загрузке. Впрочем, другие ограничения для аэропортов и авиакомпаний «Северному городу» в Росавиации подтвердили. В здании аэропорта по-прежнему нужно соблюдать социальную дистанцию. При  входе в самолет пассажиру предложат продезинфицировать руки и надеть маску. И не только.

Елена Михеева, советник руководителя Росавиации:

«Это обязательное использование санэпидемиологических средств защиты. Это маски, а также обязательное измерение температуры на входе в аэропортовую зону, на входе в воздушное судно. И, соответственно, нахождение на борту воздушного судна ограничено определенными эпидемиологическими требованиями. Рекомендовано авиакомпаниям обеспечить пассажиров масками, предусмотреть высокую степень защиты обработки санитарными средствами всевозможных поверхностей».

Снять маски разрешат только во время приема пищи. Весь полет пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Календарь «Северного города». 4-й выпуск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Это был не COVID-19. За билетом с дистанцией. Промышленная эволюция

Следующее видео

Новости с пометкой «NordStar»

Читайте также