«После закрытий Никелевого завода в 2016 году на смену металлургам в его цеха зашли демонтажные бригады «Норильскникельремонта». На сегодняшний день вторую жизнь на других предприятиях компании получило порядка 4 тысяч единиц оборудования. А на переработку отправилось 10 тысяч тонн чёрного и 3 тысячи тонн цветного металлолома».

Сергей Терёхин, и.о. начальника службы заказчика Никелевого завода Заполярного филиала «Норникеля»:

«Отправлено 2 партии оборудования для Кольской ГМК. То есть, можно сказать, что в каждом структурном подразделении есть какая-то частичка Никелевого завода. Металлолом у нас сдаётся на базу переработки металлолома. Там он сортируется, часть отправляется на переработку на механический завод, остальная часть отгружается в Дудинку для отправки на материк, для переработки».

Основная фаза демонтажа уже заканчивается на территории бывшего хлорно-кобальтового цеха.

До 2023 года на территории закрытого завода должны демонтировать всё ценное оборудование и кабельные сети. Попутно снесут аварийные здания. Когда Никелевый завод закрыли, горожане в буквальном смысле вздохнули спокойнее, ведь старейшее производство располагалось ближе всего к городу.

Юрий Семёнов, заместитель начальника управления промышленной экологии Заполярного филиала «Норникеля»:

«Никелевый завод загрязнял атмосферу города Норильска при южном направлении ветра. Которое преобладает в основном в осенний и зимний периоды. В среднем, время загрязнения заводом атмосферы города составляло порядка 30% от общего загрязнения всех заводов».

Больше всех разницу почувствовали те, кто живёт ближе к старому городу, или сам работал в том районе.

Анна Острикова, начальник бюро маркшейдерии контрольно-аналитического управления Заполярного филиала «Норникеля»:

«Изменилось, конечно, в лучшую сторону. Потому что раньше, во всяком случае, даже форточку мы не могли открыть. Дышать нам было абсолютно нечем. На остановке люди даже спокойно стоят, никто не заходит никуда. Дожидаются автобусов. Раньше все сидели на первом этаже, ждали автобус, потом выбегали».

Есть и другой экологический эффект. После вывода Никелевого завода из технологической цепочки загрязнение воды производственными отходами снизилось на полтора миллиона тонн – а это половина всего воздействия на водные ресурсы.

Виктор Пихтарь, Андрей Казак Новости Северного города 

Нет проблемы без решения

Предыдущее видео

12.07.19. Новости Северного города

Следующее видео

Читайте также