Корреспондент Михаил Чернов:

«По легенде учений, в район расположения крупного промышленного объекта проникли диверсионные группы. Они были обнаружены разведкой морской пехоты и воздушно-десантных войск. Командованием было принято решение сначала отработать по ним артиллерией, ну а затем в район выдвинулись части Северного флота и воздушно-десантных войск».

Артиллерийского удара условные террористы никак не ожидали. Вот позиции занимают «Грады» и самоходные гаубицы «Гвоздика». В режиме реального времени их направляет беспилотник. Когда нужные координаты получены, следует залп.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Активное участие в учениях сегодня принимала и боевая авиация. Помимо вертолётов, в воздух были подняты и четыре бомбардировщика Су-24. Они взлетели на одном из военных аэродромов, что расположен на севере России, проделали путь свыше 1000 километров»

И вот фронтовые бомбардировщики в норильском небе. С высоты 1800 метров звено из четырех Су-24 наносит удар неуправляемыми фугасными боеприпасами. В это время подразделения морской пехоты и ВДВ атакуют противника. Одних вертолётами забрасывают в тыл к диверсантам, другие ведут наступление по всему фронту. Главная задача – окружить и уничтожить условного врага. Танки и боевые машины десанта, бронеавтомобили. Наступление практически мгновенно. Всё это сопровождается плотной огневой поддержкой. Сопротивление террористов слабеет и буквально захлёбывается под натиском военных.

Александр Моисеев, командующий Северным флотом, вице-адмирал:

«Считаю, что практика, которую получили командиры в управлении своими подразделениями, управлениями огнём межвидовой группировки, они уверенно позволили решить все тактические задачи, которые стояли по плану этого учения, личный состав получил практический опыт, и своими уверенными действиями подтвердил способность решать задачи».

Взаимодействие с военными отрабатывали и норильские подразделения полиции, спасатели и служба исполнения наказаний. По легенде учений, они решили ряд задач по пресечению деятельности преступной группировки, поиску и поимке беглых заключённых.

Георгий Абалий, командир отделения морской пехоты Северного флота:

«Сами учения прошли на одном дыхании, прямо на адреналине, на интересе, так сказать».

Евгений Самсонов, командир противотанкового взвода десантно-штурмового батальона 61-й бригады морской пехоты Северного флота:

«Готовились мы на протяжении недели. Сначала планово ездили, смотрели на свои позиции, далее с этапами боевой стрельбы проехались, ну и генеральная тренировка. Генеральная тренировка показала, что готовы».

В ближайшее время основные силы войск покинут Норильск, однако, на этом учения Северного флота не закончатся. Военные продолжат выполнение задач арктического похода на больших десантных кораблях «Александр Отраковский» и «Кондопога».

Михаил Чернов, Андрей Казак, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города

Идеи на миллионы

Предыдущее видео

28.08.19. «Новости Северного города». Больные вопросы. Пятый пошёл! Поговорим об искусстве.

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также