Музей 23-й школы молодой – ему еще и трех лет нет, но экспонатов немало, особенно по части краеведения. Коллекция собиралась более 20 лет, на столе только часть. В этих невзрачных, на первый взгляд, вещах – история освоения Севера, жизнь промысловиков и рыбаков. Все это в фонд музея передали путешественники и исследователи уже современного Таймыра.

Екатерина Вареник, педагог-библиотекарь школы №23:

«Здесь находится фрагмент лодки. Лодка сделана из цельного ствола лиственницы. Также есть на западном побережье Таймыра точка на карте, которая носит название «изба XVIII века». И вот этот фрагмент лодки привезен оттуда».

А еще грузила для сетей, миксер для икры, штурвал от корабля с побережья Северного Ледовитого океана и многое другое – все это музей передает на выставку «Книга Севера» в Публичную библиотеку. Еще 12 экспонатов добавляет музей строительства и развития Норильской железной дороги. Знакомьтесь: это «отец» нынешней системы шлагбаумов – жезловый аппарат Трегера.

Николай Самсонов, старший электромеханик службы сигнализации и связи ПТЖТ Заполярного филиала «Норникеля»:

«Дежурный подходит, берет аппарат, снимает – и таким движением вытаскивает жезл. Прежде чем жезловым аппаратом работать, надо узнать, чтобы у обоих аппаратов было четное число. Если здесь 10, значит, там, грубо говоря, 16. Если нет одного, значит, жезловый аппарат не сработает, значит, перегон занят».

А вот еще одна страница из «Книги Севера» – коллекция моделек автобусов, более 100 экземпляров – от раритетных образцов конца 30-х годов до современных. Их собирает Александр Харитонов, норильчанин говорит: здесь есть настоящие жемчужины.

Александр Харитонов, коллекционер:

«Конверсия «Студебеккера», например, очень интересная. В Норильске их было всего несколько штук, это из знаменитых «Студебеккеров» грузовиков делали автобусы в военное время, не только в Норильске, но и почти по всей стране, особенно по Северам, потому что автобусов не хватало, эти машины были сильные, из них делали эти вещи. Делали, кстати, не только на шасси «Студебеккеров», но и других американских грузовиков».

Александр еще никогда не показывал свою коллекцию широкой публике. Его дебют – выставка «Книга Севера». Те, кому удастся почитать этот необычный многотомник, узнают о истории больше трех сотен уникальных артефактов. Откроется экспозиция 13 декабря в 17:30 в Публичной библиотеке Норильска.

Дело жизни его

Предыдущее видео

Норильск в стратегии. Слово за Минстроем

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также