Знакомьтесь, Саша Мороз. Девушка, во всех смыслах разносторонняя. По образованию она культурный антрополог, философ и режиссер. Работает переводчиком, книжным продавцом и играет в электротеатре Станиславского. Не так давно увлеклась и поэзией. А теперь вот северное литературное путешествие. Его Саша начала с прогулок по Норильску. Сплошь пронизанный парадоксами – такое впечатление производит город, признается поэт.

Саша Мороз, победитель конкурса «Северный тревелог», поэт (Москва):

«Есть один интересный очень момент. Вчера мы были в аквапарке, и я сквозь стекло смотрела на то, как снег идет. Человек, который был со мной, сказал, что однажды он был там в метель и наблюдал за тем, как происходит катаклизм природный, но он находился в этот момент в тепле и в радости. Вот у меня от города в целом сейчас такое ощущение, что есть очень много трудностей, но парадоксальным образом как будто бы есть такие зоны, в которых в Норильске все происходит как будто бы за стеклом в каком-то таком тепле».

 «Северный тревелог» – норильский проект, в котором участвует Саша, создает творческие условия для писателей, как Полярная арт-резиденция – для художников. На такой почве возникают неожиданные тандемы. Саша знакома с командой медиапоэта Анны Толкачевой. Норильчанам она известна благодаря проекту «Духи цвета». Сейчас Анна завершает работу над новой выставкой «Сказки на ночь», где фиксируются быт и устные традиции ненцев в формате панорамной съемки. Задумка увлекла и литературного резидента.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Не возникло мысли поработать вместе?»

Саша Мороз, победитель конкурса «Северный тревелог», поэт (Москва):

«Очень хочется сделать совместный проект. Мне хотелось бы съездить к ненцам, я не знаю, насколько будет такая возможность. И сделать какой-то такой проект на пересечении поэзии, психогеографии и неоэтнографического подхода».

В число победителей норильского конкурса девушка попала, отправив свои работы. Ознакомиться с ними может любой желающий. Саша старается быть за пределами рамок и собирает впечатления из разных точек мира. Погостив в Вышнем Волочке, девушка написала эссе «Блокнот Волочек», Воронеж и Кронштадт вдохновили ее на цикл «Ночные животные». Саша грелась и под африканским солнцем на острове Джерба. Теперь литературное поле заметает норильский снег.

Корреспондент Василиса Матюшкина:              

«Что еще должно выйти по итогу вашей командировки?»

Саша Мороз, победитель конкурса «Северный тревелог», поэт (Москва):

«Сейчас, насколько я это представляю, через несколько дней, думаю, что это будет цикл стихов и небольшое эссе. Меня очень интересует дальнейшая работа с этническим материалом».

Каким Норильск предстанет перед читателем в будущем сборнике, поэт пока держит в тайне, но о возвращении в северный город уже думает. Увидеть итог работ Саши Мороз мы сможем в конце года.

Посещение с комфортом

Предыдущее видео

Приключения норильчан в Таджикистане

Следующее видео

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также