Корреспондент Василиса Матюшкина:

– Чем сегодня российские дизайнеры удивляют мир?

Александра Калошина, тренд-аналитик, основатель бренда Radical Chic (Москва):

– Мы попадаем в тренд-аналитику крупнейших агентств, которые ведут аналитику в области моды. Например, мы уже который сезон попадаем в двадцатку лучших студий, по мнению WGSN, это крупнейшее аналитическое агентство мира, которое работает со всеми главными компаниями, фэшн-домами мира, и наши работы становятся трендами. Из 50 работ в последнем отчете WGSN пять наши, то есть 10% трендов сделано россиянами.

– Примеры таких глобальных русских трендов, которые сейчас особенно популярны в мире?

– Вообще, невозможно сказать, что тренд принадлежит одной стране. Тренд – это межнациональное мультикультурное понятие, которое захватывает весь мир. Сейчас мы находимся в зоне этнофестиваля, и тренд на этническое, искусство, связанное с этникой, напрямую связано с экологией, это тренд, который существует не только в искусстве, но и в промышленности, дизайне, то есть это главное, что сейчас движет развитие многих предприятий в мире.

– Насколько в моде этномотивы и в чем это воплощается?

– Этномотивы никогда не выходили из моды. Меняется только взгляд на них – или прямое цитирование, а сейчас мы говорим о переработке, переосмыслении, реконструкции, то есть это предмет, который постоянно обдумывается и на самом деле обогащается. Одна из нганасанок рассказывала, как она создавала новые костюмы, о том, что она посмотрела из окна, увидела туман, деревья, она увидела их по-новому и перенесла это впечатление на костюмы. Этническая культура – это протяженность, она связывает нас с веками, но мы ее дополняем. Это летопись происходящего.

– Вы можете привести пример промышленного города, который богат не только своими ресурсами, ископаемыми, но и смог нарастить, скажем, креативную экономику, то есть стать центром притяжения с точки зрения моды и культуры?

– Да, конечно, мы можем сказать с вами об омской школе моды, екатеринбургских дизайнерах, «12 Storeez», которая пришла из Екатеринбурга, которая сейчас меняет просто карту, фэшн-карту России. Мне кажется, что сейчас самые сильные дизайнеры как раз идут из разных городов России.

– Есть ли перспективы у местных мастеров пробиться куда-то в мир высокой моды, скажем так?

– А есть ли задача у местных мастеров пробиться в мир высокой моды? Мне кажется, что мода прекрасна своей локализацией. Норильск в этом смысле удивительный город, потому что он удален, он слегка закрыт в силу своего географического положения. И местная мода как раз вызывала больший интерес, чем, допустим, тот, кто пробился на международный подиум. Да, может быть, в финансовом смысле это было бы и лучше, но в смысле культурном, в смысле генерации интересов всего мира как раз оставаться художником в Норильске гораздо интереснее сейчас.

«Новости Северного города». Что грозит за убийство? Кому работать в небе? Север в тренде

Предыдущее видео

Чемпион в городе

Следующее видео

Читайте также