Ещё зимой этого года бдительные норильчане могли заметить в своих дворах странных людей. Они бродили по снежным завалам и измеряли глубину сугробов. Это как раз и были учёные-гляциологи, исследующие вечную мерзлоту и влияние на неё норильских сугробов. Целью исследований было составить карту проблемных участков Норильска, на которых снежные отвалы могут быть опасны для мерзлоты и строений. Карту составили, и теперь, когда сошёл снег, наглядно видно, что предупреждения гляциологов серьёзны. Вот здесь, во дворе дома на Михайличенко, 2, снежные завалы зимой достигали 4,5 метров. А что теперь?

Валерий Гребенец, доцент географического факультета МГУ:

«Одним из примеров может являться вот этот двор, мы видим провалы в нашей мостовой, провалы в асфальтовом покрытии».

Корреспондент Егор Тулновский:

«То есть, я уточню, вот этот вот спуск…»

Валерий Гребенец, доцент географического факультета МГУ:

«Да, одна из причин, что как раз здесь из года в год, из десятилетия в десятилетие формируется до 4-4,5 метров отвала. Правда, это одна из самых сложных в мерзлотном отношении частей города, до Ленинградской, здесь вот, очень сложно, потому что здесь много подземных льдов».

Мерзлота не одинакова и неоднородна. Ледяные линзы под улицей Талнахской находятся на небольших глубинах, от 4 до 6 метров. Поэтому снежные отвалы во дворах влияют на них особенно сильно.

Валерий Гребенец, доцент географического факультета МГУ:

«Неслучайно эта часть города Норильска, может быть, отличается максимальным количеством снесённых зданий и сооружений, которые, конечно, ещё не выработали свой срок эксплуатации. Соперничать, наверное, может только улица Ленинградская, где очень много пластовых льдов».

Из-за особенностей вечномёрзлого грунта именно улицы Талнахская и Ленинградская больше всего подвержены растеплению. Не самая лучшая ситуация во дворах между улицами Дзержинского и Советской – там гляциологи тоже наблюдали внушительные снежные отвалы и признаки деформации зданий. Самые чистые участки – это дома возле администрации и дворы в районе Вечного огня.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Как влияют снежные отвалы на состояние здания, можно рассмотреть на наглядном примере. Если бы растепление грунта шло равномерно, то здание опустилось бы полностью. Такую картину можно наблюдать часто на материке, когда здание уходит под землю примерно по первые этажи, при этом целостность самого здания не нарушается. Но теперь добавим снежный отвал, который будет находиться на этом участке из года в год. Здесь грунт будет растепляться больше, сваи начнут двигаться, и в результате целостность здания нарушится».

Но, может, учёные зря пугают? Сверим старые прогнозы. Ещё в 1987 году, когда Валерий Гребенец составлял первую такую карту нашего города, в качестве самого проблемного участка он отметил этот район во дворе Ленинградской, 6, и Мира, 8. Как видим, прогнозы оказались верными. Так как же быть со снежными отвалами во дворах? Ведь вывозить весь снег слишком накладно.

Валерий Гребенец, доцент географического факультета МГУ:

«Вы знаете, может быть, для самых проблемных участков, особенно когда у нас с вами есть последующее подтопление, шанс для подтопления, или мы понимаем, что, как мы были на предыдущем участке в районе Талнахской, где близки залежи льдов, может быть, на этих проблемных участках, чтобы это как проказа, как рак не распространялось дальше, в холодный период в декабре, в январе очистить, дать холодный импульс за 2-3 месяца. Просто провести полную очистку снега, например, на этих участках».

А вот что касается нового строительства на мерзлоте, здесь нужна отдельная помощь квалифицированных специалистов. С учётом не только сегодняшнего дня, но и новых прогнозов. Причём, учитывать придётся не только глубину свай, этажность зданий и возможную нагрузку на грунт, но и текущую схему уборки и складирования снега. Чтобы через 15-20 лет и из новых зданий не пришлось выселять людей.

Егор Тулновский, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города

Капитальный апгрейд Завенягина

Предыдущее видео

После школы на Библиопродлёнку

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также