За 3 года существования проекта фонд «Территория добра» руками, а точнее, ногами горожан собрал 2 миллиона рублей на реабилитацию 7 деток. Нынешний марафон 13 июля, поддержанный грантом «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей», поможет четверым. Сумма регистрационных взносов уже составила 350 тысяч рублей. Им сразу нашлось применение.  

Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра»:  

«С их помощью Нэлли Крейс и Влад Лисицын уже в полной мере получили помощь. Нэлли получила помощь в санатории «Дельфинарий» в Сочи, а Влад Лисицын – в Санкт-Петербурге в центре «Прогноз».  

Эти дети привезут маленькие, но выжные победы. На этих кадрах Нэлли Крейс впервые взбирается по ступенькам. С диагнозом детский церебральный паралич это огромный успех. А вот такие фотографии прислали родители Влада Лисицына. Вместе с ребятами группы «Я сам» он совершил первую покупку в магазине, не смотря на аутизм.  

Наталья Солодовник, председатель благотворительного фонда социальных программ «Территория добра»:  

«Когда мама рассказывала о том, что Влада включили в эту группу, это доказательство того, что из средней тяжести состояния ребёнка он переведён уже в более лёгкую».  

И уже в эту субботу на лечение в Новосибирск отправится 16-летняя Алина Орлова. Это даст ей шанс пойти без костылей. Сделать шаг без посторонней помощи, как его старший брат, хотел бы и трёхлетний Алан Габараев. Два года назад у Алана диагностировали спинально-мышечную атрофию. Малыш не может сам сесть, встать и пойти, а постоянная мышечная слабость отражается на его глотании и дыхании.  

Оксана Габараева, мама Алана:

«В чём смысл нашего обращения в фонд – нам нужен дорогостоящий аппарат-откашливатель. Он стоит 700 тысяч. Наша семья в данный момент не может себе позволить его приобрести. Потому что любая простуда для нашего ребёнка может закончиться пневмонией. А чтобы этого не было, нам нужен этот откашливатель. Из-за слабости мышц он не может откашлять эту мокроту всю из лёгких».  

А единственное лекарство, которое не даёт патологии Алана прогрессировать, в России ещё не выпускают.  

Оксана Габараева, мама Алана:

« Уже в 40 странах мира его используют, колют всем детям, взрослым с этим диагнозом. А в России пока только на стадии регистрации, но уже на заключительном этапе».

 

Вопреки заболеванию Алан и его мама пытаются жить обычной жизнью. Малыш посещает садик, проявляет интерес к окружающему миру. Много разговаривает. Немного облегчить его жизнь могут и норильчане, присоединившись к участникам доброго и активного дела. Регистрация проходит в штаб-квартире фонда на Севастопольской, 4. Минимальный взнос – 200 рублей.

Корреспондент Василиса Матюшкин:

"Кстати, вы можете зарегистрироваться на благотворительный забег, не выходя из дома. Для этого вам нужно перейти на сайт t-dobra.ru и нажать на картинку «Норильск, беги со мной».

Василиса Матюшкина, Артём Смирнов Новости Северного города 


Планировали, да не выпланировали

Предыдущее видео

Юбилейный новорожденный

Следующее видео

Читайте также