Что поголовье грызунов в нашем городе скоро превысит все мыслимые нормы, и что пора принимать меры, и краевые, и местные власти говорили ещё месяц назад. И уже тогда поступали жалобы от норильчан, рассказал нам депутат Заксобрания Павел Семизоров.

Павел Семизоров, депутат законодательного собрания Красноярского края:

«Было дано поручение регоператору увеличить частоту вывозов, но, я так понимаю, что по сигналам вашим, по сигналам жителей Норильска, что это не было выполнено. Для того, чтобы принять какие-то меры, бы уже, наверное, окончательный сигнал вашего репортажа, причём такой, очень подробный, понятный, что с ситуацией уже надо что-то делать. Вчера было сделано обращение к председателю Красноярского края, председателю правительства Красноярского края Лапшину Илье Анатольевичу в части… озвучил эту ситуацию всю, что в результате такой вот деятельности регоператора у нас увеличилось число грызунов. Была затронута тема, что возможен вариант, всё-таки, режима чрезвычайной ситуации. Почему – потому что по другому мы никак не сможем выделить средства для централизованной дератизации вот тех мест, где сейчас проходят грызуны».

Но режим ЧС – мера крайняя, отмечает Павел Семизоров. Больше всего от нашествия крыс страдают многоэтажки с мусоропроводами. Власти рассматривают такой вариант – мусоропроводы закрыть, а контейнеры ставить на отдельных площадках во дворе. За такой вариант и управляющие компании, но согласятся ли норильчане? «Жилкомсервис» предлагал заварить мусоропроводы на Талнахской, 35, но нужно было согласие жильцов. А они – против. Пока люди спорят, крысы плодятся, и даже участившиеся санобработки грызунам не мешают.

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора ООО «Жилкомсервис»:

«К сожалению, с января месяца у нас, действительно, увеличилось количество крыс, количество обращений на то, что крысы появляются в подъездах многоквартирных домов, в мусорокамерах, даже забегают в некоторые квартиры. Всё-таки мы это связываем с тем, что региональный оператор по вывозу бытового мусора не выполняет вывоз мусора ежедневно. Многоквартирные дома, которые у нас девятиэтажки, двенадцатиэтажки, где у нас мусорокамеры находятся непосредственно в самом многоквартирном доме, эти контейнерные площадки продолжают вывозиться 3-4 раза в неделю".

При таком вывозе установленные у подъездов баки просто не вмещают в себя мусор. Пакеты валятся вокруг и становятся центром притяжения и размножения хвостатых вредителей, продолжает Ольга Сарычева. По её словам, вывозить больше и чаще регоператор не стремится, даже по конкретным заявкам.

Корреспондент Михаил Чернов:

«С «Росттехом» у вас пока не клеется?»

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора ООО «Жилкомсервис»:

«Не складываются отношения. Заявки, которые я лично сама делала, надо отправлять в Красноярск, ну, мы посмотрим. Я не заметила, чтобы они сразу выскакивали и сразу неслись и исполняли заявки».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Заявки на уборку»?

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора ООО «Жилкомсервис»:

«На уборку мусора, да».

В администрации же на обязанности и оперативность мусорщиков свой взгляд. Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства: - Мы со своей стороны сейчас даже наладили работу, мы от управляющей компании принимаем жалобы или необходимость, передаём региональному оператору, есть договорённость с региональным оператором, что региональный оператор точечно готов подходить по таким адресам. Помимо того что он ежедневно будет выезжать, он ещё готов точечно, где большое скопление мусора есть. Поэтому здесь вопрос просто организации работы.

Впрочем, нехорошо говорить о ком-то без него самого. Наша съёмочная группа отправляется в местное отделение регоператора получить все ответы напрямую.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Здравствуйте! Мы с телевидения, с кем можно пообщаться? Где директор? Здесь? А как с ним поговорить? Сергей Николаевич? Здравствуйте, Сергей Николаевич! Мы с телевидения «Северный город», новости. У нас к вам парочка вопросов есть».

Руководитель норильского отделения регионального оператора по вывозу мусора «РостТех»:

«Сейчас я освобожусь. Я занят».

Всем сотрудникам офиса срочно потребовалось куда-то выйти, а руководитель регоператора дверь открывать не спешил.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Сергей Николаевич звонит кому-то уже, уточняет, что мы приехали. Думает, что всё будет очень плохо. Ждём».

На рабочее место вернулся один из сотрудников с ответом от директора, дверь которого всё это время оставалась закрытой.

Владимир, юрист норильского отделения регионального оператора по вывозу мусора «РостТех»:

«Я вам передам, что мне передали вам транслировать такую информацию, то, что на сегодняшний день директор обособленного подразделения «РостТеха», то есть регионального оператора в городе Норильске не облечён полномочиями…»

Корреспондент Михаил Чернов:

«Сергей Николаевич не имеет права отвечать?»

Владимир, юрист норильского отделения регионального оператора по вывозу мусора «РостТех»:

«Да. Он не даёт комментарии, вот, и попросили выйти на руководство «РостТеха» на головной офис, город Красноярск…»

Что ж, попробуем добиться ответа из Красноярска по предоставленному номеру.

Корреспондент Анастасия Гринько:

«Скажите, пожалуйста, как, какими силами сейчас осуществляется мусор, и почему опять проблемы?»

Ирина Шпак, замруководителя департамента регионального оператора «РостТех» (г. Красноярск): «Смотрите, если у вас есть какой-то вопрос конкретный, пишите письмо, конкретно по какому адресу, какого числа не осуществлялся вывоз, мы проверим по системе «Глонасс», предоставим вам информацию. Здесь комментарии ни к чему давать, потому что мне непонятно, по какому адресу не вывозилось».

Корреспондент Анастасия Гринько:

«Ситуация системная, жалуются целыми ЖЭКами».

Ирина Шпак, замруководителя департамента регионального оператора «РостТех» (г. Красноярск):

«Я не знаю, кому они жалуются, к нам претензии если поступают, мы разбираем, даём специально ответы».

То есть, по версии «РостТеха», претензий нет. Ответственных на территории тоже нет. Зато есть крысы, а они – животные простые, бюрократией не отравленные. Руководствуются не количеством бумажек, а количеством мусора, и очень здорово плодятся в созданном для них мусорном раю. Так что, чем чёрт не шутит – может, прав депутат Семизоров, и доведут у нас ситуацию до чрезвычайной. В любом случае, «Северный город» не бросит эту проблему, пока на мусорном фронте не наступит хотя бы относительный порядок.

Анастасия Гринько, Михаил Чернов, Артём Смирнов, Александр Вуори Новости Северного города 


За красоту Красных камней

Предыдущее видео

Жилфонд норильский от студентов красноярских

Следующее видео

Читайте также