Корреспондент Виктор Пихтарь:

- «Таймырский» - лидер среди рудников Норильского промышленного района по добыче богатых руд. Его строительство началось ещё в 1974 году. А запуск первого пускового комплекса состоялся 30 декабря 1982-го года. Этот день и стал официальной датой рождения предприятия».

С поверхности рудник выглядит как сложная сеть разбросанных по тундре зданий и сооружений. Только для доставки руды и рабочих на поверхность возведено 7 копров, над каждым вертикальным стволом «Таймырского».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Подъёмные механизмы скипов и клетей расположены в среднем на высоте 50 метров. Это нужно для того, чтобы поднимать руду как можно ближе к поверхности. Мы отправимся вниз на клетевом стволе №3».

Богатую руду на руднике «Таймырский» добывают на 4-х шахтах, от 950 до 1500 метров, а это почти три Останкинских телебашни. К месту добычи нас доставляет третий клетевой ствол общей глубиной 1400 метров. Клеть спускается вниз со скоростью 12,5 метров в секунду. Для сравнения – пассажирский лифт движется со скоростью 5 метров в секунду. Уши закладывает.

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«5 июля 2019 года – день для рудника «Таймырский» особенный. С минуты на минуту в дробилку на горизонте 1300 метров опустят юбилейную тонну руды».

Состав ведёт Эдуард Демарецкий, машинист электровоза с 20-летним стажем работы на руднике. Быть свидетелем крупных юбилеев - ему не в первой».

Эдуард Демарецкий, машинист электровоза участка №14 рудника «Таймырский»:

«Значит, участвовал – ну, не непосредственно, но уже работал, и, как бы, видел процедуру доставки 40-миллионной тонны руды. Это было, может быть, лет 13-14, могу ошибаться. Модернизация началась лет 10 назад, в течение 10 лет поставляется новое оборудование, вводятся новые приёмы работы, то есть, постоянно что-то совершенствуется».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Как много у вас ручного труда, и стало ли его с годами меньше?»

Эдуард Демарецкий, машинист электровоза участка №14 рудника «Таймырский»:

«Касательно участка, на котором я работаю, – может быть, такой сильной разницы и не произошло, а подсечка, где непосредственно в забое добывают, там да, очень большие перемены произошли».

30 лет назад работа на руднике «Таймырский» на 70% состояла из ручного труда. Сегодня он составляет всего 10%. Самую тяжёлую работу на себя взяла современная горнодобывающая техника.

Александр Смолянинов, главный инженер шахты №2 рудника «Таймырский»:

«На руднике «Таймырский» самая современная техника горнодобывающая – это как ПДМ, так и СБУ. Примерно у нас порядка 82 единиц техники, это как основной, так и вспомогательной. «Таймырский» добывает в год 4 миллиона тонн, то есть 90-миллионная тонна руды была добыта в прошлом году. 100 миллионов тонн мы планируем добыть в 2020 году осенью».

 Вся добываемая на «Таймырском» руда – богатая. Каждый её кусочек на 2-3% состоит из металлов. Таких запасов хватит ещё на полвека, и это далеко не всё.

Антон Иванов, директор рудника «Таймырский»:

«На сегодня медистые руды разведаны, их очень много. На сегодня выполняется технико-экономическое обоснование их добычи. Ну и впоследствии будет принято решение о целесообразности их добычи».

Ещё в 2017 году было разведано 400 миллионов тонн вкрапленных руд, а этого хватит ещё на век бесперебойной работы и новых рекордов добычи.

Виктор Пихтарь, Андрей Казак Новости Северного города  

Жилфонд норильский от студентов красноярских

Предыдущее видео

Медвежья ревизия

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также