На Красных камнях официально открылся центр экотуризма. Нет, это не какой-то официозный офис, а вот такая природная турплощадка с беседкой для отдыха. Построили её авторы проекта «Территория «Красные камни» вместе с волонтёрами. В начале июля они очистили местность, на дороге установили стенд с картой места достопримечательностей.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«А вот такие указатели помогут тем, кто впервые пришёл на Красные камни. Здесь указано расстояние до основных точек турмаршрута».

Автор проекта Полина Киселёва уверена – теперь туристам станет гораздо проще ориентироваться на маршрутах, ведь большинство слышало только о главном водопаде на Красных камнях, а вариантов куда больше.

Полина Киселёва, руководитель проекта «Территория «Красные камни»:

«На самом деле, потенциал вот этой территории достаточно высок. Начинаешь когда с людьми беседовать, Красные камни слышали, но, например, про водопад Заячья Губа, про Семигорье, про Ледяную пещеру не слышали. Половина из норильчан даже на водопаде Красные камни не были».

А ведь эта достопримечательность реально в пешей доступности. Дорога и новичкам покоряется, и детям. Ребятня на открытии турплощадки показала своё видение пейзажа.

Алиса Томилина:

«Если не будут мусорить и будут спокойно отдыхать, тогда придёт волшебная улыбка и будет волшебный единорог».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Всё, теперь я знаю, что на Красных камнях водятся единороги, спасибо, Алиса».

В это воскресенье норильчане смогли сполна отдохнуть от городской суеты. На природе нечасто удаётся послушать концерт или потанцевать. Теперь есть удобная площадка, где свою идею отдыха может воплотить каждый.

Ольга Тухватуллина, исполняющая обязанности заместителя начальника управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля»:

«Мы сегодня получили ещё одно общественное пространство, здесь можно проводить различные мероприятия, обратиться к Союзу северных промышленных предпринимателей Заполярья, и оборудование, которое было закуплено на грант «Норильского никеля», будет предоставляться для таких мероприятий на безвозмездной основе».

На мастер-классах опытные и начинающие туристы вспоминали, как правильно оказать первую помощь, сложить брёвна для костра, и стянуть прочный узел. Ну и какой же отдых на Красных камнях без бодрой прогулки. Вот и участники туристического похода ГТО уже на старте.

Жительница Норильска №1:

«Каждое лето мы выходим, стараемся».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Всё втроём, да?»

Житель Норильска №2:

«Обязательно, на Красные камни надо сходить обязательно».

Жительница Норильска №3:

«Только второй год, я недавно здесь, правда, круто, за год есть изменения очень большие».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«До Красных камней нам осталось 1827 шагов, проверим».

На 66-м шаге я сбилась со счёта. Подниматься с непривычки тяжело, но цель того стоит. Ледяная вода из водопада на Красных камнях прекрасно утоляет жажду, а солнце припекало хорошо. До нашего появления с отрядом ГТО здесь уже было немало отдыхающих. С появлением походных табличек с турплощадкой и ожидалось, что территорией заинтересуются больше людей. Ещё одна важная надежда – что новые гости научатся относиться к природе бережно, как и положено по всем правилам экотуризма. Тогда Красные камни смогут стать действительно привлекательной точкой для новых и новых любителей северных красот. Василиса Матюшкина, Андрей Казак Новости Северного города 

Лучший наставник

Предыдущее видео

06.08.19. Новости Северного города. Мишка растёт. Мусор множит пожары. За приключениями

Следующее видео

Читайте также