#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Центр инженерного сопровождения производства Заполярного филиала является прямым потомком опытно-металлургического цеха.

5 июня 1938 года – в этот день в поселке Норильск вступил в строй опытно-металлургический цех – пустили опытный конвертер. Это был почти настоящий завод, только в очень маленьком масштабе. До строительства большого металлургического нужно было обкатать все технологии и выдать пробные партии готовой продукции. Авраамию Завенягину тогда необходимо было доказать, что в Норильске возможно реализовать полный цикл выплавки металла. Для этого нужно было привести в Москву зримый результат работ – образец чистого никеля. Затем и организовали опытно-металлургический цех, ставший настоящим «мозгом» Норильского комбината. Руководителя цеха Завенягин выбирал из четырех кандидатур: троих мужчин и женщины. И выбор пал на 28-летнюю Ольгу Лукашевич. И Завенягин не ошибся, Ольга наладила опытное производство и уже через несколько месяцев принесла ему первый слиток размером с портсигар.

«Весь никель» Норильского комбината помещается в одном женском кармашке», – согласно норильской легенде пошутил тогда Завенягин.

Грани спорта. 65-й выпуск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Риск без компенсации? Исправительный полигон. ПОРА блогеров

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также