НОРИЛЬСК. «Северный город» – 15 ноября 1941 года – в 70 километрах от Норильска – на реке Имангде открылась геолого-разведочная партия. Когда-то Имангдинское месторождение считали Норильском-3, а геологи ставили его в один ряд с главными рудоносными интрузиями района.

Признаки платиносодержащих сульфидных руд там нашли еще в 1940 году. Но завезти на отдаленную речку технические грузы удалось только весной 1942 года – на оленях. В апреле на Имангде впервые застучал буровой двигатель.

Месторождение было труднодоступным, но уникальным. Помимо медно-никелевых руд рядом нашлись богатое угольное месторождение, гипс, известняк, флюсовый песчаник. Но самое интересное: там же были открыты залежи железной руды.

В 1943 году всерьез рассматривалось строительство на Имангде сталелитейного завода и железной дороги до Норильска. И все же труднодоступность перевесила. Геологоразведка несколько раз консервировалась, но геологи упорно возвращались на Имангду и в 1950-х годах, в 1970-х, и даже в начале 1990-х. Перспективы Имангды до сих пор не раскрыты до конца.

На борту ледокола «Авраамий Завенягин»

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Не «уплывёт» ли дом? Мониторинг снегоуборки. Трагедия на ферме

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также