#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 29 октября 1938 года приказом начальника Норильского комбината Авраамия Завенягина был создан отдел главного энергетика. 

В штате нового дела сначала было шесть человек. Главный объект их заботы на тот момент – центральная электрическая станция (ЦЭС-1). Ее запустили за два года до этого, в июле 1936-го. ЦЭС-1 состояла из пяти локомобилей мощностью всего в 250 киловатт. Кроме того, в ведении отдела были электросети и подстанция, приемка новых работ от электромонтажного цеха, надзор за соблюдением правил эксплуатации и вообще все вопросы планирования и проектирования электрохозяйства комбината.

В мае 1939 года принят в эксплуатацию первый агрегат временной электростанции – ВЭС-2. В начале 1940-х годов она работала на запредельном режиме: выдавала 7300 киловатт, но и этого катастрофически не хватало для расширяющегося производства. А в жилые дома поселка электричество и вовсе подавалось редко. В июне 1941 года началось строительство первых корпусов норильской ТЭЦ. Той самой, что греет Норильск и сегодня.

«Новости Северного города». На «дистанционку» пока рано. Лица без масок. Лыжный старт

Предыдущее видео

«Новости Северного города». БезМЭРные надежды. Собачье дело. Сутки с Росгвардией

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также