Озеро Лама. Прямо напротив Шайтан-горы расположилась база Бунисяк, названная именем соседней речки. Здесь после долгих походов и расслабляются туристы. Но ведь чтобы одни отдохнули с комфортом, кто-то должен обеспечить и этот комфорт. Вот мы и решили подглядеть, как протекают трудовые будни в таком непростом хозяйстве. Рабочий день егерей начинается рано, в 6 утра. Нас пожалели, и в это время будить не стали, зато позвали на подготовку к обеду. Всё равно любая трапеза здесь начинается с дров. Наш старый знакомый Игорь показал, как правильно наколоть растопку. Поленья должны быть небольшие, поскольку отверстие в печке узкое.

Стоило попробовать один раз, как захотелось ещё, и ещё, и ещё.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Не очень мастеровитый из меня дровосек, но тут нужна практика, как и в любом деле».

Кто работает, тот ест.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

« Что у нас сегодня в меню?»

Ринат Исмагилов, повар:

«Сегодня рыбный супчик на молоке. Это типа скандинавского, скандинавский делается на сливочках, на своеобразной рыбе, а мы делаем по-своему, по-ламски».

Суп по-ламски не приготовишь, если не разжечь печку, а это процесс тоже трудоёмкий. Чтобы вскипятить простой чайник, приходится ждать час. Для остальных блюд и того больше, потому повар Ренат на кухне с раннего утра и до ночи. Впрочем, ему не привыкать.

Ринат Исмагилов, повар:

«Очень много ходил в моря, встречался со многими поварами. Повар повара, кока, всегда угостит. Очень много поел, много знаю. Лет, наверное, 15-20 я вообще не пробовал то, что я готовлю, потому что я знаю, что там получится».

А ещё Ренат чуть было не стал актёром фильма «Территория», который частично снимался на плато Путорана.

Ринат Исмагилов, повар:

«Кормил всю съёмочную группу. Режиссёр – Мельник его фамилия – видел, как я просто режу лук. Говорил – «давай тебя снимем, повара сыграешь». Когда пришёл начальник лагеря, говорит – «ребята, я понимаю, конечно, кино-кино, а кто готовить будет? 185 человек голодные будут сидеть?». И всё, так моя кинокарьера прекратилась».

Зато нынешняя карьера процветает. Поварской стаж у Рената – 30 лет. На Бунисяке трудится 6-й год. За это время он вызвал гастрономический шок у многих иностранцев.

Ринат Исмагилов, повар:

«Англичане понятия не имеют, что такое гречка. Они смотрят вот такими глазами – «это едят?». Я говорю, «едят».

Мы же блюдам не удивлялись, а уплетали за обе щеки. После трапезы наша группа заинтересовалась большой коллекцией рогов в столовой. Хорошо, что был полярный день. Бивень мамонта и карта территории освещались естественным светом. Но есть же тут и электроэнергия, что зажигает лампочки зимой? Есть. Электричество вырабатывает вот этот небольшой генератор. Он словно сердце турбазы, работает и день, и ночь.

Эдуард Григорян, егерь:

«Да, это, действительно, наше сердце, питает нас всех. Стандартный дизельный генератор, собственно говоря. От него работает всё наше оборудование, наш летник работает, холодильники, свет у туристов. То бишь, это, действительно, то, от чего зависит вся жизнь на базе».

Но здесь Эдуард скромничает, ведь и дизель сам не заведётся, и другая работа сама себя не сделает. Так что егеря – вот от кого, действительно, зависит местная жизнь и комфорт. Они чинят причалы и трапики, топят баньку, колют дрова, убираются, водят маршруты, капитанят на лодках, и даже птиц и зверьё лечат.

Ещё один источник жизни – безусловно, ламская вода. Её настолько берегут, что даже бельё стирают в отдельном помещении, а не в озере. Ни к чему пускать пену туда, откуда пьёшь.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Вода в этом озере настолько чистая, что можно набирать прямо из него, не боясь ни отравиться, ничего. Даже фильтровать её не нужно. Она холодная, приятная на вкус. Мягкая очень».

Озеро питает не только базу, но и всю ближайшую экосистему плато. Вокруг Ламы сотни видов деревьев, растений и кустов. А в сезон дождей грибам и ягодам нет конца. И хотя большую часть года Лама и реки, впадающие в неё, скованы льдом, к лету таящий снег стекает с гор, чтобы снова наполнить это большое живое зеркало. Такой круг жизни, и мы рады, что смогли ненадолго стать его частью.

Василиса Матюшкина, Андрей Казак Новости Северного города 

06.08.19. Новости Северного города. Мишка растёт. Мусор множит пожары. За приключениями

Предыдущее видео

07.08.19. Новости Северного города. Свой двор. Человек с историей. VR-тундра

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также