Ежесуточно в скорую помощь обращаются десятки норильчан из разных районов города. Но что делать, если на улице пурга, дорога, скажем, на Кайеркан перекрыта, а пробираться к больному надо. Раньше в таких случаях, рассказывают медики, им помогали МЧС и железная дорога. Сегодня уже справляются своими силами – такой КамАЗ здорово выручает.

Сергей Репухов, и.о. главного врача Норильской станции скорой медицинской помощи:

«Как раз в новогодние праздники, вот в эти восемь дней, перевозили больных из Оганера в Красноярск санрейсом. Аэропорт был открыт, а дороги – закрыты. Как раз сотрудников санавиации доставили в Оганер, больных вместе с ними погрузили в автомобиль повышенной проходимости и доставили к борту самолета».

Были и еще выезды – помощь требовалась беременным, людям с сердечными заболеваниями и просто с бытовыми травмами. Конечно, в условиях шторма добраться мгновенно не получается. Меж тем водители отмечают, что доедут до пациента при любой видимости.

Сергей Жижакин, механик гаража Норильской станции скорой медицинской помощи:

«40-50 минут фактически тратится. Может, если уж совсем будет дорога закрыта, вообще видимости нет, может быть, и час. Там все зависит от дорожной обстановки».

Отмечу, технику выбирали тщательно, изучали опыт других северных регионов: Якутии, Магадана, Мурманска, где аналогичные машины себя зарекомендовали. Что касается технической начинки, в этой машине она максимальна – от дефибриллятора до аппарата искусственной вентиляции легких. За один раз можно перевести 4 лежачих пациента, а сам КамАЗ, кстати, полностью автономен. Если в пути машина сломается, модуль будет поддерживать жизнеобеспечение больных 16 часов.

На повестке моногорода

Предыдущее видео

Норильск будут лечить миллионеры

Следующее видео

Новости с пометкой «здравоохранение»

Читайте также