Сразу после приземления этот самолет буксируют на отдельную площадку. Здесь его уже ждут десятки людей в защитных костюмах. В аэропорту идут масштабные учения. По легенде у одного из пассажиров рейса Пекин – Москва подозревают коронавирус.

Стюардесса:

«Во время полета обратился пассажир с места 25 D с повышенной температурой, жалобами на затрудненное дыхание».

Все действуют строго по инструкции. Еще в полете возможного зараженного изолируют от остальных пассажиров. Покидать свои места запрещено всем. Больного выводят первым. У трапа уже дежурит карета скорой помощи.

Валерий Кожухов, главный врач Емельяновской районной больницы:

«Больной будет госпитализирован, естественно, в инфекционное отделение. Если это ребенок, то в детскую инфекционную больницу. Все остальные пассажиры, которые были в контакте с заболевшим человеком, уедут. У нас имеется три санатория, куда поместят на карантин на две недели всех пациентов. Они все будут обследованы».

С пассажирами работают медики, а на борт сразу же поднимаются люди в химкостюмах. Все в салоне – отсеки для ручной клади, иллюминаторы и сиденья – тщательно дезинфицируют. А уже после со всех поверхностей берут пробу на анализ. Санитарная обработка багажа, салона и всего, что находится внутри, длится 8 часов. После этого финальная стадия – специальным раствором дезинфицируют самолет снаружи. Масштабные учения по предотвращению распространения коронавируса проводят вместе с базовым перевозчиком Красноярского края – авиакомпанией NordStar. Весь алгоритм действия один за другим отрабатывают представители больше 15 всевозможных ведомств и структур.

Василий Торгашин, начальник отдела внешних коммуникаций аэропорта Красноярск:

«Важна точность действий в первую очередь. Поэтому предшествие этих учений – это, безусловно, разработка инструкций для каждой службы, которая принимает участие в обслуживании воздушного судна и пассажиров».

Взаимодействие всех служб в подобных случаях отрабатывается уже не в первый раз. Абсолютно на всех пассажирских рейсах сейчас введены усиленные меры безопасности. Например, в самолетах компании NordStar для всех пассажиров есть дезинфицирующие средства, а санитарная уборка салонов воздушных судов проводится после каждого рейса.

И свет им мил не больше

Предыдущее видео

Коронавирус учебе не помеха

Следующее видео

Новости с пометкой «NordStar»

Читайте также