Корреспондент Михаил Чернов:

«Вы прибыли в Норильск, и первым делом состоялась встреча с местными краевыми властями, да и вообще, там, селектор был. Скажите, как прошла встреча, о чём поговорили, о чём удалось договориться?»

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «РостТех»:

«Территория немножко своеобразная, и у нас это единственная территория, где саму услугу оказываем мы, а привлекаем стороннюю организацию. В данный визит собрали информацию, есть определённые замечания к перевозчику, не всегда качественно отрабатываются маршруты. Не совсем добросовестна работа водителей мусоровозов. Бывает, что подъезжает водитель мусоровоза, по какой-то причине не весь бак забирает, то есть, переворачивает, некоторые адреса пропускает, скажем так».

То есть, по версии регоператора, плохо работают именно водители мусоровозов, которые до мусорной реформы, напомним, почему-то работали лучше. И с этим, рассказывает Владимир Потриденный, регоператор намерен уже в очередной раз разобраться. А вот между пробуксовкой мусорной реформы и нашествием крыс регоператор связь отрицает. У него своя, оригинальная версия.

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «РостТех»:

«Крысы, они бегают везде, они есть, всегда были, есть и будут. Весна пришла, наверное, лето пришло, вернее, у вас. Наверное, они как-то ожили, как-то стали, это самое, двигаться, мигрировать, поэтому, может, люди стали замечать».

Увы, но крысы – не лемминги, и мигрируют в основном по потолкам квартир и мусорным бакам. А что ситуация стала такой именно с января, прямо говорят представители управляющих компаний.

Ольга Сарычева, первый заместитель гендиректора ООО «Жилкомсервис»:

«К сожалению, с января месяца у нас здесь, действительно, увеличилось количество крыс, количество обращений на то, что крысы появляются в подъездах многоквартирных домов, в мусорокамерах, даже забегают в некоторые квартиры. Но сейчас это просто уже выходит из-под контроля ситуация. Домов стало больше, и даже там, где мы знали, количество животных стало больше, они уже не боятся, они забегают в квартиры. 210 домов, порядка 30 у нас уже очень-очень сложные».

Жалуются на плохой вывоз мусора не только норильчане. Мы спросили, как решаются проблемы Дудинки и с удивлением услышали вот что.

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «РостТех»:

« Вы немножко ошибаетесь. Нас, наоборот, сегодня похвалили. Сказали, что в июне месяце нет вообще никаких нареканий по вывозу Дудинки. Вообще никаких нареканий».

Похвалили? Ну что ж, послушаем самих жителей Дудинки. Хорошо ли вывозят у них мусор?

Жительница Дудинки №1:

«Практически каждую неделю мешает. Тем более, большой габаритный мусор вообще не вывозят. Вывозят только баки, и всё. Остальное всё валяется, когда ветер – это всё летает».

Корреспондент Михаил Чернов:

«Регулярно ли вывозят?»

Жительница Дудинки №2:

«Нет. Плохо очень вывозят».

Корреспондент:

«Какие проблемы вызывает? Может, крысы появились, запах неприятный?»

Жительница Дудинки №2:

«Ну, запах есть, убирают плохо».

Житель Дудинки №3:

«Совсем нерегулярно».

Корреспондент:

«Не устраивает качество уборки?»

Житель Дудинки №3:

«Нет, конечно».

Корреспондент:

«А как-то мешает, может, крысы появились, запах неприятный?»

Житель Дудинки №3:

«Запах, он везде есть. Мимо любых домов проходишь, везде имеется запах. И в подъезде запах, конечно. В подъезде пахнет канализацией, мусор, и так далее».

Жительница Дудинки №4:

«Не особо устраивает, хотелось бы, конечно, почаще. По-моему, в лучшем случае 1 раз, в среду. Но мусор значительно быстрее накапливается, чем вывоз один раз».

Но по версии регоператора всё отлично.

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «Росттех»:

«Я запросил статистику с колл-центра, да, и с колл-центра поступило, что с Норильской технологической зоны за май месяц поступило 72 обращения, из которых жалоб было всего лишь 30. А в течение июня месяца поступило 30 обращений, жалоб из которых было всего 11».

И вот тут-то всё становится понятно. Потому что регоператор не принюхивается к застарелому мусору и не считает крыс, он считает только зафиксированные жалобы и обращений, которые норильчане просто не удосуживаются писать. Ну так, может, наконец поможем всем городом ответственным за мусор услышать реальную картину? Вот телефон и электронная почта, по которой стоит направлять свои жалобы. А пока вы записываете номер и адрес, ещё один вопрос, который тоже нельзя упустить из виду. А что с мусорными полигонами в Норильске? Ведь, например, все отходы из Дудинки едут в Норильск, а это значит и объёмы растут. Городской отвал начал функционировать ещё в 1979 году. На начало этого года его ресурс отработан более чем на 60%. Беспокоит ли это регоператора?

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «РостТех»:

«На сегодняшний день мы транспортируем на два полигона. Используем эти два полигона. В принципе, мощности у них пока достаточно, этих полигонов. Мы рассматриваем различные варианты. Всё сейчас в процессе, скажем так, карты вскрывать не буду, занимаемся очень плотно, и с администрацией города Норильска именно по различным вариантам развития событий».

Главное, на что рассчитывает представитель регоператора – что в эту навигацию приедет в Норильск и Дудинку его техника, и «Росттех» начнёт вывозить мусор сам, и хорошо. Что ж, на это хотелось бы надеяться. Правда, пока многих реальных проблем Норильска и Дудинки в «Росттехе» или не видят, или не хотят видеть. Да и на немаловажный денежный вопрос ответа мы не получили.

Корреспондент Михаил Чернов:

«Один месяц работы в Норильске во сколько вам обходится денег?»

Владимир Потриденный, руководитель департамента регионального оператора ООО «Росттех»:

«Давайте вы про цифры меня не будете спрашивать, я вам на них не отвечу, потому что не хочу».

Михаил Чернов, Александр Вуори

Новости Северного города 


Посылка для Иркутска

Предыдущее видео

Осетра в Енисее прибыло

Следующее видео

Читайте также