Норильский аэропорт, 5 утра. Съемочная группа встречает улыбчивую женщину с небольшим чемоданчиком. Это историк-исследователь Олеся Рудь. Насколько ценен ее багаж, можно понять по сотрудникам группы быстрого реагирования, которые ни на шаг от чемоданчика не отходят. Что же там такое? Это узнаем уже в Публичной библиотеке. Вот и момент истины. Олеся срезает пломбы, открывает замки и достает небольшие предметы, крепко завернутые в пузырчатую упаковку. Историк извлекает прозрачные фоторамки, где заключены бесценные реликвии – это берестяные грамоты. Прорези, вырезанные руками новгородцев в XII и XIV веках, содержат упоминание освоения Русского Севера и его богатств.

Олеся Рудь, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород):

«В одной из них говорится о сборе дани и упоминаются песцы, которых вы сможете на выставке увидеть, шкуры песцов, а во второй грамоте говорится тоже о сборе дани, о заволоцком серебре».

Великий Новгород – рекордсмен по находкам берестяных грамот. Сейчас их количество достигло 1122 штук. Но это не значит, что в других городах Руси мало писали. Влажная почва этого региона консервирует в подземных слоях органические материалы, что позволяет им лучше сохраняться.

Олеся Рудь, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород):

«Чем интересны берестяные грамоты Новгорода – то, что это живой язык человека, это просто записки. Когда их писали люди, они совершенно не думали о том, что их будет когда-то кто-то читать, кроме адресата, который его получает. Поэтому там бывают и выражения жесткие, бывают и ошибки».

Кроме грамот из новгородского музея привезли старинные книги. Рассмотреть их и еще тысячи не менее уникальных экспонатов горожане смогут 13 декабря в 17:30 на открытии выставки «Книга Севера» в Публичной библиотеке.

Порядок или хаос?

Предыдущее видео

На Север за «коротким» рублем

Следующее видео

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также