Ольга Проскурнина прогуливалась по Ленинскому проспекту уже десятки раз, но сегодня цель её путешествия – посетить кинозал, в котором скоро пройдёт премьера фильма, её фильма, а заодно и, можно сказать, нашего, норильского. Ведь часть сцен из киноленты «Чёрное пальто» снималась здесь, на 69-й параллели. Съёмки начались  в декабре 2017 года. Ольга говорит, что наш город, как съёмочная площадка, буквально нашёл её сам.

Ольга Проскурнина, режиссёр фильма «Чёрное пальто» (г. Москва):

«Моё детство прошло в Мончегорске, и, когда я была девочкой, я очень хотела попасть в Норильск, потому что Норильск в Мончегорске был таким местом, которым пугают детей. Все говорили: «У нас-то ещё ничего, а вот в Норильске…». И когда я, кстати, приехала сюда, в марте 2017 года впервые, я узнала, что Мончегорск в Норильске называют «еврейским севером». То есть, наоборот».

Но город, которым Ольгу пугали в детстве, оказался вовсе не таким страшным. Он вдохновил, зацепил и стал декорациями к художественному фильму. Более того, вторую главную героиню Ольга тоже нашла здесь. Вернее, увидела её в Москве, а потом уже узнала, что она норильчанка. Юлия Новикова на тот момент работала в норильской «Маяковке». И Юлия, и её муж Денис Ганин теперь снова прилетят в Норильск на фестиваль «Чёрное пальто». Частью его станет как раз показ фильма, но общая программа куда шире.

Ольга Проскурнина, режиссёр фильма «Чёрное пальто» (г. Москва):

«Раз уж мы приезжаем в Норильск, нужно тут что-то сделать мощное, чтобы людям было интересно самым разным, и разное. Поэтому из простого желания режиссёрского показать свой фильм в городе, где мы его снимали, вырос этот фестиваль. Совершенно мультиформатный».

За два дня фестиваль «Чёрное пальто» успеет обжить пять городских пространств. В Норильск прилетит Людмила Петрушевская, автор рассказа, который лёг в основу фильма. Сейчас ей 81 год, а в 69 лет она начала вокальную карьеру. Людмила Стефановна привезёт своё кабаре и даст концерт в публичной библиотеке. Музеи Норильска проведут утренник для детей по пьесе Людмилы Петрушевской «Поросёнок Пётр». «Черное пальто» примерит и Заполярный драматический. Там поставят спектакль по пьесе Людмилы Петрушевской «Он в Аргентине». Главную роль в нём сыграет Роза Хайруллина, известная актриса театра и кино, уроженка Норильска. Модной площадкой станет здание научно-технической библиотеки на Ленинском, 1. Прямо в бывшем книгохранилище состоится дефиле, причём моделями на показе будут сами норильчане и норильчанки.

Авдотья Александрова, основатель модельного агентства «Lumpen», режиссёр (г. Москва):

«Вот, мы уже начали кастинг, мы сегодня ездили в колледж искусств, и там несколько человек отобрали. Вчера зашли в магазин, чтобы купить краску, и выбрали там мальчика-продавца тоже для шоу».

Корреспондент Александра Молодцова:

«То есть, это просто обычные люди с улицы, которые смогут пройтись?»

Авдотья Александрова, основатель модельного агентства «Lumpen», режиссёр (г. Москва):

«В общем, да».

Необычность агентства «Lumpen» - в поиске необычных моделей. Рост метр восемьдесят и параметры 90-60-90 уже в прошлом. Важнее не шаблон, а интересные лица и яркие индивидуальности. Всего отберут 50 норильчан, чтобы показать образы 5 дизайнеров. Нужны будут и парни, и девушки, и мужчины, и женщины.

Корреспондент Александра Молодцова:  

«Для показа нужны модели в возрасте от 15 до 45 лет. Я как раз посередине. Чтобы попытать счастье, нужно сделать две фотографии, в анфас и в профиль, и отправить их письмом на электронную почту. Адрес вы видите сейчас на экране. Не забудьте указать свой рост. У меня, например, метр шестьдесят восемь. Кстати, агентство даже в перспективе собирается самым интересным моделям предложить контракт».

Ещё одна площадка фестиваля – Арктический музей современного искусства. Отвечает за это направление выпускница Высшей академической школы графического дизайна Ксюша Послушай. Уличная художница из Москвы уже оставила свои метки на улицах Норильска.

Ольга Проскурнина, режиссёр фильма «Чёрное пальто» (г. Москва):

«Ксюша – это такой русский Бэнкси, она прячется от людей, она оставляет только свои тэги в виде лис, у неё есть целая своя мифология, связанная с лисами. Мы, конечно, думали про песцов, потому что для Норильска они более типичны».

Вот такой культурный десант ждёт Норильск на новом фестивале. Ну а примерит наш город «Чёрное пальто» уже в феврале.

Александра Молодцова, Вячеслав Матвеев, Геннадий Зверев, Андрей Казак

Новости Северного города

Опять зима. Опять нежданно?

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Не всё по плану. Преждевременные страхи. Пять звёзд на Енисее

Следующее видео

Новости с пометкой «черноепальтофест »

Читайте также