Норильский индустриальный институт стал отличной площадкой для обмена опытом учёных из разных стран. Студенты и преподаватели нашего вуза поразили делегацию из Японии, показав, как выглядит расплав свинца. Это – обычная лабораторная работа наших студентов.

Студен НИИ:

«В печке выдерживается температура от 1000 до 1100 градусов. Ну, мы заранее всё плавили».

Ключевыми темами экскурсии стали информационные технологии и эффективное природопользование, проблемы развития севера и строительство в регионах с холодным климатом. У Норильска накоплен свой немалый опыт, но доклад Таро Мори из университета Хоккайдо вызвал ажиотаж. Уже почти 20 лет в Саппоро работает программа по улучшению энергоэффективности домов. Проблема острая: баснословная стоимость отопления, с одной стороны, и быстро остывающие дома – с другой. Учёные разработали схему утепления стен. Материал заказывают из Швеции. По новой технологии уже построено около 200 домов. Вопросов у ногрильчан оказалось много.

Сергей Канавин, исполнительный директор союза «Северные промышленники и предприниматели г. Норильска»:

«Требования к энергосберегающим технологиям домов – это государственное требование или это городское?»

Таро Мори, доцент инженерно-технологического факультета университета Хоккайдо, специалист по инфраструктуре и строительству в регионах с холодным климатом (Япония):

«Эта программа – инициатива Саппоро. Японское правительство стремится к тому, чтобы было снижено потребление энергии. Дело в том, что у нас существуют различные программы. Правительство нашей страны находится в центре, в Токио. А в Токио не такие холода, как в Саппоро. Разные климатические зоны. Мы находимся в зоне холодного климата, поэтому и концепции по применению энергосбережения – они разные. Поэтому и локальные программы, и локальные подходы применяются в нашем случае».

Как сделать дома в Норильске энергоэффективными, решить могут только в Норильске, и здесь есть, чему поучиться у японцев. Другая сторона медали – строительный надзор. Какие требования предъявляют к возведению домов в Японии? Профессор Мори долго не мог понять смысл этого вопроса.

Таро Мори, доцент инженерно-технологического факультета университета Хоккайдо, специалист по инфраструктуре и строительству в регионах с холодным климатом (Япония):

«Конечно, жители Хоккайдо, которые хотят жить в таком доме, как этот, предъявляют к строителям определённые требования».

Представить себе такое в России вряд ли получится. Учёный сам признал: строительство в России и в Японии – абсолютно разные вещи. Эту тему активно обсуждали и во Дворце культуры. Выступление профессора Мори заинтересовало мэра Норильска.

Ринат Ахметчин, глава г. Норильска:

«Он сказал, самое главное – чтобы человеку на севере было тепло. Вот тогда он может воспринимать и красивые дома, и зелень, и всякие скульптуры. Но если он домой приходит, а там холодно, и, как он сказал, многие не спят, бессонница замучает. Поэтому я считаю, что это направление, которое он разрабатывает: энергосберегающие дома, улучшенное использование электроэнергии, отопление – это основное сейчас для Норильска».

А вот ещё интересный опыт – как создать бренд и развивать туризм. В канадском городе Эдмонтон власти решали проблемы безлюдных улиц в зимнее время. Как оказалось, жители просто отсиживались в тепле. Начали разрабатывать концепцию, выслушали горожан, построили зимние парки – в общем, нашли то, за что люди любят зиму в Эдмонтоне.

Айла Танака, организатор планирования зимних городов дирекции общественных инициатив администрации г. Эдмонтона (Канада):

«Недавно мы придумали очень забавную рекламную компанию, задавали вопросы, спрашивали: «Холодно у нас в городе?» - «Да». «Темно?» - «Да». «Скучно?» - «Никогда». И, на самом деле, такие рекламные компании работают».

А что есть уникального в Норильске и на Таймыре? Конечно, плато Путорана – наш край тысячи водопадов может стать тем самым магнитом инвестиций, причём, не только для российского капитала, но и мирового. И в этом Норильску может сильно помочь ассоциация мэров зимних городов мира.

Максим Миронов, директор агентства развития Норильска:

«Мы вчера, общаясь уже с Кореей – три города из Южной Кореи у нас присутствуют, проговорив о фестивале подлёдной рыбалке на Енисее, который у нас прошёл в этом году впервые, и мы его планируем реализовывать в следующем году, в общем-то, все делегации – то есть, 9 представителей из Кореи, сказали, нас приглашайте, пишите официальное приглашение, и они за свой счёт привезут и туристические потоки, и приедут сами с удовольствием посмотреть». Конкретные бизнес-проекты норильчане готовятся представить на следующей конференции Ассоциации мэров зимних городов мира. А пока иностранные гости смогли своими глазами увидеть главный фестиваль нашего севера – «Большой Аргиш».

Как это было – передаю слово коллегам.

«Новости Северного города» Холодно, не скучно. Одеяние тундры. Большой Аргиш.

Предыдущее видео

Таймырское гостеприимство

Следующее видео

Читайте также