Рассказать о системе ГУЛАГ не словами историка, но взглядом художника. Этим проектом дуэт Саша-Паша занимается уже пять лет. Пара колесит по стране в поисках объектов, связанных с лагерями, и облачает их в инсталляции. Так, в проекте художники при помощи деревянных пеналов поведали о принудительном труде соловецких лесозаготовок. Норильск стал продолжением проекта. А для Павла эта тема оказалась еще и личной.

Павел Ротц, художник, дизайнер, Финляндия:

«Я понял, что существует пустота в семье, и в моей, и в Сашиной. На эту тему никто ничего не говорит. Только когда я начал работать с этой темой, обнаружилось, что как-то я с ней связан все равно, что, оказывается, мой дедушка был ограничен в передвижении, потому что он был политически неблагонадежным».

Александра Ротц, художник, дизайнер, Финляндия:

«Мы будем делать такую вышивку-инсталляцию. Разные ткани у разных людей, у каждого своя история. Мы их соединим вместе и будем на ней делать такую примитивную вышивку. Эта вышивка будет одновременно отсылать и к каким-то традиционным узорам местных народов, и одновременно отображать такие единицы, как количество жертв».

Павел работает и над инсталляцией «Письма в прошлое», связанной с капсулами времени. Итог творческой работы норильчане увидят в нынешнюю пятницу в Полярной резиденции на Богдана Хмельницкого, 1.

«Новости Северного города». Остановка «Невезучая». Самострои под снос. Меняющие места

Предыдущее видео

Грани спорта. 8-й выпуск

Следующее видео

Новости с пометкой «арт-резиденция»

Читайте также