Грэм Спайерс, почвовед (Канада):

«В Норильске пока что речь идёт больше о внутреннем развитии города. В Садбери мы рекультивировали и очищали большие пространства, это сотни гектаров земли. Мы обустраивали пришкольные территории, и этим опытом я могу поделиться, но мне хочется отметить, что рычаги городских изменений – это, в первую очередь, сами люди, как вы, как я, наша инициатива».

На конференции Грэм рассказал о большой перемене в своём городе Садбери в провинции Онтарио. Безжизненные земли, где произошёл химический выброс, удалось преобразить в зелёный уголок. Это было сделано за 30 с лишним лет. Поэтому Грэм предупреждает – ошибочно ждать таких результатов в краткосрочной перспективе.

Голландский урбанист Кис Донкерс тоже смог превратить промышленный город в привлекательное место для прогулок и досуга. По его словам, и Норильск способен преобразиться.

Кис Донкерс, урбанист (Голландия):

«Заехав в город, я увидел здания, разрушенные и обновлённые, фасады на въезде, сияние вашего города. Вот дом на Ленина, 1, который переделывают под общественное пространство, я мысленно назвал «Белым медведем». Это аналогия с промышленным зданием у нас, «Белая леди». Это была фабрика, которую мы также переделали под зону для обучения и отдыха».

Кис знает, как подарить городу вторую жизнь, и сам готов помочь норильчанам в этом деле.

Оксана Серова, Василиса Матюшкина, Артём Смирнов        

Новости Северного города

И снова о крышах

Предыдущее видео

Север. От истории до перспектив

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также