#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как изменились всего за несколько месяцев разные площадки в окрестностях города.

 Программа по очистке территории от промышленного и строительного мусора стартовала в апреле. Работы шли сразу на нескольких площадках. В планах на 2021 год – избавить от хлама и ветхих строений порядка двух миллионов квадратных метров земли. На этой площади можно разместить примерно 63 торговых центра «Арена-Норильск». Пока территории расчистили под половину из них – это порядка одного квадратного километра. Снесли около девяти десятков зданий. Если их обломки загрузить в КамАЗы, то цепочка этих грузовых машин растянулась бы от Талнаха до Дудинки и завернула бы еще обратно.

Результат работы предприятия по благоустройству территории легко оценить на глаз, ведь его сотрудники буквально меняют ландшафт. Площадка вен ствола рудника «Октябрьский». Много лет на территории  стояло недостроенное здание, а теперь уже нет ничего лишнего. Ветхие постройки исчезают с карты в разных точках города одна за другой.

Андрей Радунцев, начальник управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента ЗФ «Норникеля»:

«Мы находимся на территории реки Купец. Это территория города, муниципального образования «Город Норильск». Администрация города обратилась к компании, к Заполярному филиалу о помощи в демонтаже и очистке этой территории от брошенных строений, неэксплуатируемых бараков, мусора».

И предприятие по благоустройству территории взялось за работу. Еще несколько месяцев назад это место выглядело совсем иначе. Здесь высился некогда жилой четырехэтажный панельный дом, за ним располагались три одноэтажных здания, деревянные бараки, контейнеры и горы мусора. Все это разобрали и вывезли порядка восьми тысяч тонн мусора. Освободили от хлама примерно 26 тысяч квадратных метров земли. Но самые впечатляющие результаты в этом году – на площадке Надеждинского металлургического завода. Там очистили территорию примерно в восемь раз больше, чем на Купце, равную по площади 25 футбольным полям. Число снесенных построек на НМЗ приближается к пятидесяти. В сентябре размах работ на этой площадке оценила делегация краевых властей во главе с губернатором Александром Уссом. Интерес к проекту «Чистый Норильск» велик. И компании есть что показать.

Сергей Степанов, старший вице-президент – производственный директор компании «Норникель»:

«Каждый раз, когда прилетаю в Норильск, меня спрашивает Николай Николаевич Уткин. Говорит: вот по пути от аэропорта ты видел снесенные металлоконструкции, и что мы сделали? И я уже внимательно вот эти 40 минут провожу, потому что, действительно, даже этим летом видно, что прогресс большой. При этом ясно, что за десятки лет накоплено большое количество разрушенных зданий, сооружений. Но даже в рамках одного месяца динамика видна».

А кто задает эту самую динамику и меняет ландшафт день за днем собственными руками? Об этом наша следующая серия о чистом Норильске.

«Новости Северного города». Остались на улице. Первая медалька. Чистый Норильск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Пострадали в аварии. Горькие «золотые» горы. Фабрика будущего

Следующее видео

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также