Это событие на Механическом заводе называют «историческим», ведь первые разговоры о его газификации начались еще в 1986 году. В 91 даже разрабатывали проект.

Вячеслав Лямзин, директор Механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»:

«Учитывая все те реалии, которые происходили на Механическом заводе, в Норильске, вообще в стране, в мире, за это время очень многое произошло. Те руководители, с которыми я работал, когда пришел только на завод, они все мечтали только о том, чтобы этот проект побыстрее свершился».

Чтобы довести голубое топливо до одного из старейших предприятий компании, от магистрального газопровода проложили 4 километра труб. А внутренние сети – это порядка 10 километров. Дело в том, что Механический завод, без которого нельзя представить деятельность всех предприятий Заполярного филиала и не только, всегда работал на дизельном топливе. И литейный, и кузнечный цеха, нагревательные, термические и сушильные печи. Дизельного топлива требовалось почти 3 тысячи тонн в год. А только в 2018 году на него потратили больше 103 миллионов рублей, и это еще не все.

Корреспондент Людмила Кожевникова:

«Для основных технических работ Механического завода, таких как газовая сварка, нарезка, подогрев деталей, здесь применяли ацетилен. Его получали с помощью взаимодействия карбида кальция с водой. Кстати, карбид кальция производили здесь же, на Механическом заводе, на дуговых электропечах. И дело даже не в том, что ацетилен – это очень горючий газ. Просто карбидное отделение одного из старейших предприятий «Норникеля» уже морально устарело, поэтому газификация Механического завода пришлась как никогда кстати».

Эта модернизация исключила попадания продуктов сжигания дизеля в рабочую зону, улучшила условия труда. Да что там, вы взгляните на новое оборудование.

Алексей Сучанжи, заместитель главного инженера Механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» по развитию:

«Это новая горелка, которая установлена взамен дизельной форсунки. Данная система полностью автоматизирована, оператору не нужно, как раньше, в ручном режиме управлять процессом горения, регулировать подачу топлива или воздуха, следить за температурой. Сейчас это происходит все автоматически. В блок-управлении задаются параметры, режимы, температура, время, и печь в автоматизированном режиме ведет технологический процесс».

Следят за всем процессом в операторской газокомпрессорного участка.

Андрей Киселев, главный инженер Механического завода ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»:

«С монитора мы можем смотреть как работу основных показателей подаваемого газа на завод – это его температура, это его давление, его расход – также можем наблюдать работу всех агрегатов, которые расположены отдаленно в наших подразделениях завода. С этой точки можно смотреть полностью все: отслеживать работу посуточно, поминутно, по часам, по секундам».

И еще несколько цифр. Газификация позволила Механическому заводу снизить выбросы пыли и газа больше чем на 21 тонну в год. Неочищенные канализационные стоки – до 38 тысяч кубических метров ежегодно. А экономия на закупке дизельного топлива составила почти 100 миллионов рублей каждый год. Сейчас объект находится в режиме пусконаладки. В промышленный режим его переведут после регистрации в органах Ростехнадзора.

Уникальные кадры сняли во время учений Северного флота

Предыдущее видео

VR-проект о жизни таймырских тундровиков представила новгородская художница

Следующее видео

Читайте также