Первое погружение для новичков обычно становится шоком, но Пётр Иванов ничуть не переживает. Водные глубины он уже штурмовал, хотя и больше 5 лет назад.

Пётр Иванов, дайвер:

«Холодная вода, она абсолютно не пугает, тем более мы в гидрокостюмах, поэтому, я думаю, ничего такого страшного нет. И здесь просто вода холодная. Допустим, в Египте она достаточно тёплая, там можно в шортах погружаться. А здесь просто в гидрокостюме, он будет сохранять тепло достаточно».

Вместе с Петром ныряет и его сын Артём. Для парня дайвинг – перспективное хобби.

Артём Иванов, дайвер:

«Я хочу заниматься этим до конца, потому что этим можно заниматься как в Норильске, так и в других городах, и даже в отпуске».

Самая ответственная часть погружения – это подготовка. Чтобы надеть всю дайверскую экипировку, новичку нужно около получаса. Тщательность проверки на суше прямо связана с безопасностью под водой. Время погружения для неопытных ныряльщиков строго ограничено – 2 заплыва по 20 минут с перерывом на 5 минут. И вот наступает момент Х. Сборы закончены и можно приступать к погружению. Правда, здесь вы не увидите кадры в духе шпионских боевиков с дерзким прыжком в воду с палубы катера. Нет, всё очень плавно и аккуратно, чтобы проверить все системы и снаряжение.

Дайверы – не только экстремалы, но и исследователи. И в карьере для оттачивания таких навыков тоже всё есть. Испанский галеон с дукатами пока не притащили, зато имеется целый глубинный офис. Холодильник, ноутбук и даже телевизор. Свои автографы на память о первом погружении новички оставили на затопленном «москвиче». Всё это дайверы специально очистили, погрузили на дно для тренировок. 40 минут пролетели как один миг, и первое подводное приключение отца и сына заканчивается.

Шанс получить такие эмоции выпадает только самым стойким. Отбоя от желающих научиться дайвингу нет, рассказывает инструктор Евгений Бабич. Но не каждый готов заниматься этим всерьёз.

Евгений Бабич, инструктор подводного плавания:

«Связать свою жизнь приходится напрямую, поскольку образ жизни становится, кардинально меняется. Дайвинг – это не просто, скажем так, увлечение каким-то видом спорта, или шахматы, или ещё что-то. Это прямо образ жизни, здесь всё напрямую связано. Сразу появляется другой круг общения, появляется много новых знакомых, друзья. Многие создают какие-то пары, и всё, жизнь кипит, соответственно, всё это вертится вокруг дайвинга, и те люди, которые здесь остаются, они занимаются на регулярной основе».

Останутся ли Пётр и Артём в рядах норильских дайверов, как знать, но то, что приключение своё запомнят надолго – это точно.

Александра Молодцова, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города


Настенная история

Предыдущая статья

17.07.19. Новости Северного города

Следующая статья

Читайте также